RED
5 篇文章
我不能選擇怎麼生,怎麼死,但我能決定怎麼愛,怎麼活,這是我要的自由,我的黃金時代。
黃金時代

影評 [RED]低壓槽----野心過大的臥底版本黑暗騎士

2018-05-12 21:01:53


在5/1勞動節當日因幕迷機會觀賞特映場,雖然理應在一週內完成影評,但這週太忙了,擅拖拉者如我就拖到了現在。本篇影評附設雷線,分為不太影響觀影的微雷簡評,和雷線後包含劇情的整體討論。

  

----------------以下微雷----------------

這是張家輝導演的第三部電影,也是他首次參與編劇,對港產電影涉獵不深的我沒有看過前兩部「盂蘭神功」和「陀地驅魔人」,無法從中進行比較,但只能說張家輝在這部電影當中野心龐大,同時想要完成「灰暗的風格」、「香港引以為傲的警匪動作戲」、「探察人性的深度劇情」,就我看來三項都稱不上及格,甚至打翻了電影基本層面的敘事,在劇本和角色營造上顯得糟糕。

  

這是一部打從第一分鐘起就十分「自溺」的電影。張家輝以捉摸不定的壞天氣「低壓槽」為片名,想把很重的情感與人性掙扎、理念訴求放進他飾演的這個髒兮兮的主角身上。他想讓每個角色都有一個深沈的動機,讓反派無所不在而強大,讓正義的一方抱持信仰而時時掙扎,可是結果卻是如此的「矯揉造作」。何以矯揉造作?他太想讓每個角色特質鮮明,卻鮮明的和電影格格不入,或更嚴苛的說這些角色在設定、台詞上都被設計的很拙劣,而電影想說的話卻又只以台詞表現,如果角色動機不夠明確就隨便插入一個不知所以然的過去回憶。

  

在莫名的角色已經讓電影顯得一盤散沙,奇異的剪輯更是讓人時不時尷尬的想遮住眼睛,要不然就是不小心笑出來。這樣的結果讓電影每次想要做情感敘事的時候,完全無法入戲,活拖拖的乾瞪眼。

  

說的有些苛刻,電影也不算完全沒有優點。電影在視覺上很努力的想營造灰暗的犯罪城市,而在動作戲上面,偶爾會讓人回想起拳拳到肉的港產武打電影。儘管整體來說也是好壞參半,灰暗的視覺質感並不高到讓人提起興致,而緊張的戲碼會在某些時刻露出拙劣的剪接或特效,而讓氣氛被沖的煙消雲散。

  

看到有影評說這部簡直是cult。我只想說cult不應該是批評電影的詞彙,cult的定義是在小眾當中受到歡迎的電影,而觀影的方法能夠忽略其捉襟見肘的製作,而反過來視為令人愉悅的嘲笑。我並不覺得這部電影奇差無比,但如果有人終於發明了對這部電影的拙劣感到愉悅的方法,請你順帶轉達給我。

----------------以下有雷----------------

上面已經把我對電影的批評說的差不多了,那下面也許更像是對電影的吐槽。

 

這部電影的是關於一個萬能的資深臥底于秋,怎麼打也打不死的找到掌控整個世界的幕後黑手,最後他以正義的信仰繼承幕後黑手的事業,決心改變世界。

 

原本電影的宣傳和前段劇情都強調著「臥底的身分讓人對善惡的定義迷惘」,尤其前段于秋執行第一個任務時,以較意識流的方法營造視覺,從棄臥底從黑道的老大嘴裡說「也許自己出來做,還能做一些正確的決定。」氣氛像是要挺明整部戲的主旨,雖然節奏被壓的低沈,可是正好還有點吸引人,角色也具有一定魅力。不過一到電影真正的主線,尋找老闆的任務開始,劇情讓善惡的區別變得十分呆板,壞警察和黑道基本都是壞人,全部被殺光,而于秋和詹士以正方代表,將正義的價值無限提高,于秋一人殺遍天下無敵手。

 

于秋作為主角被賦予承擔整部電影的重任。張家輝努力想營造一位「黑暗騎士」,想讓他深沈而擁有黑暗的過去、強大並以暴力解決罪惡、對人性充滿迷惘和掙扎卻表現從容、永遠不放棄正義信仰,他想營造那樣的「英雄主義」,並自溺的全部表現。他努力的用象徵和視覺元素,讓整部電影都被于秋的意識牽著走,可是最後他什麼都有,卻什麼都粗糙,讓觀眾無法被說服,只記得他髒兮兮的外貌和一口上下不連貫的台詞。

 

電影的女性角色營造尤其糟糕,又以「小女孩」和「老闆」最為嚴重。本來這女孩十分沉默,一句話都不說,長相又讓觀眾看不懂小女孩到底是不是會講中文,可是在于秋某段實在無法說服觀眾的獨白之後,小女孩突然就開始哭,然後什麼都講了,全心全意信任于秋。在飛車裡面笑著的小女孩那幕真的剪接的超級像鬼片,嚇死我了。老闆的出現就是徹底使人尷尬癌發作,沒有人知道他到底在輕佻什麼,反正他就是灰暗電影裡面唯一一個亮晶晶的人。她用台詞把自己的能耐說的天下第一強,可是只感受到她的從容,完全感受不到厚度。

  

至於城市的畫面有時變得像模型、光頭幹嘛先送電話號碼給他再自己去送死、超級不可靠的保護密碼方法、老闆的過去和記憶完全沒作用、為何要放入講英文的外國人、原來世界這麼容易改變等等,諸多讓我看的很不順眼的bug,就略過不提了。

  

張家輝編劇的成果顯然十分不理想,在導演工作上幹勁十足、野心龐大,我認為他應該有能力去以更簡單的方式去營造一個有氛圍的作品,然而我對他用力過猛的情感表現十分擔憂。據說這部的製作規模不小,可票房也不甚好,但願他未來若有機會,可以找到適合他發揮的故事。


電影爽度:6
故事劇情:4
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7

張家輝 黑暗騎士 臥底 香港 警匪 The Trough 老闆 于秋 尷尬癌

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章