就算沒有能力改變世界,也要努力不讓自己被世界改變。
魔女宅急便

影評 《高壓行動》政治裏頭沒有人能全身而退~~多面向的政治陰謀電影

2018-05-14 23:47:54


 

導  演:《絕命連線》布萊德安德森
演  員:《控制》《神隱任務》羅莎蒙派克
              《廣告狂人》《玩命在劫》喬漢姆
              《沈默的雙眼》《魔鬼總動員》迪恩諾里斯
              《國家寶藏》《致命武器3》馬克佩雷格里諾
              《華爾街之狼》《金剛:骷髏島》希亞溫漢

劇情簡介:

1972年的貝魯特,美國外交官梅森史凱爾斯(喬漢姆 飾)主辦了一場派對,恐怖份子突然攻擊派對,造成了血腥悲劇......

10年後,梅森回到波士頓工作,但也成了酒鬼。一天,有個陌生人接近他,給他護照、機票和現金,加上一封來自「朋友們」的緊急邀請,要他立刻飛往貝魯特。他很不情願地抵達,看到之前美麗如畫的海濱城市,已變成深受暴力之害的戰區,他很快得知被召喚回來的真正理由─恐怖份子綁架了他的好友也就是中情局探員卡爾萊利(馬克佩雷格里諾 飾),美國大使館給他的任務就是前往談判,對方的條件是釋放恐怖組織首領阿布拉賈爾,據說他遭到以色列監禁,必需用阿布拉賈爾的自由來交換卡爾萊利。

大使館派珊蒂克勞德(羅莎蒙派克 飾)協助梅森進行談判,他祕密跟綁匪碰面,並設法發現線索,來幫助他釐清以色列軍事大佬、美國政客、巴勒斯坦解放陣線部長和腐敗官僚間的權力拉扯。他心頭縈繞著過去的創傷,還要面對一個艱難的問題,在這個真相只有在權宜或有利時刻才會浮現的世界,你要信任誰?

 

 

預定 2018年5月25日在台上映的電影「高壓行動」(Beirut),由曾提名奧斯卡金像獎最佳女主角,演技實力備受肯定的【控制】羅莎蒙·派克及【玩命在劫】喬漢姆領銜主演,加上由曾以「神鬼認證」系列(Jason Charles Bourne)的編劇湯尼基爾洛伊精心佈局,共同演繹一段參考1984年發生的一起美國中情局站長遭綁架的真實事件,劇本的編排讓人觀影前相當期待。

 

「高壓行動」(Beirut)電影中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=AkWTllX0rsA

 

電影的開始落在了1972年,主角梅森史凱爾斯在一場外交官與議員的酒會中經歷了一場恐攻行動後,回到美國本土擔任勞資協議的顧問工作,在一場談判結束後的某一天,酗酒成性的梅森在酒吧裡喝酒,遇上了曾經服務過的對象突如其來的拜訪,'ˋ給了他一張6500元的支票及護照及一張通往貝魯特的頭等艙機票,表面上是邀請他在美國大學做演講,但梅森意識到這只是一個虛假的圈套,但又對目前的工作環境感到不滿意並且需要錢的他來說是迫不得已的回到貝魯特,故事就此展開。

梅森來到了貝魯特很快的發現自己是國務院僱員和C.I.A.找來要談判的窗口,而他們也沒有花了太多時間解釋就告訴他他回到貝魯特的真正原因,他們的同事同時也是梅森的老朋友,卡爾萊利遭到了恐怖份子的綁架,並可能將他交易給其他人,而其中一名恐怖分子堅持認為他們只會與梅森進行談判。

梅森運用他相當大的談判技巧及經驗祕密跟綁匪碰面,並設法發現線索,來幫助他釐清以色列軍事大佬、美國政客、巴勒斯坦解放陣線部長和腐敗官僚間的權力拉扯,並藉由CIA探員珊蒂克勞德(羅莎蒙派克 飾)的協助步步地將所有的謎團一一解開。

看完之後會發現是一部兼具間諜及緊張劇情的政治電影,環境和歷史背景賦予了劇情顯著的重要性,讓整個劇本部會有一種很廉價的只是為了救人而動用國本的概念,讓每個在裏頭扮演官僚的腳色也都更顯立體,每個在裏頭的權力分子也都各懷鬼胎,為了自己的利益而出賣其他人,可以說是在這部片中出現的腳色沒有一位是好人。

劇情的推動因為人物的數量有些眾多而需要花一些時間去消化各派人馬所想要得到的利益,但節奏也進展得相當快,裏頭的暴力鏡頭與恐怖攻擊的爆炸鏡頭也營造得相當寫實,透過導演的運鏡呈現出一種中東國家因為戰爭所造就出來的一種驚悚感,到處都是充滿爆炸過後的廢墟及走在路上動不動就有人開槍殺人或被殺的緊張氣氛,在調色上也都蒙上了一股冷色調的感覺,讓觀影過程中會感到些許的沉重感。

 

雖然這些戰爭場面在台灣的新聞版面似乎並不多見,但在中東國家斯呼是相當常見的場景,英文片名的Beirut是黎巴嫩的首都,而黎巴嫩是一個有著18個宗教派系的國家,不難看出當地的社會是相當的複雜而瑣碎,而片中也有呈現出這樣的一個混亂政局,而美國支持的以色列也在旁邊扮演著虎視眈眈的腳色。

這部電影的男女主角也都將角色扮演得相當稱職,讓劇情的不可預測度高上許多,也讓觀影者可以好好的燒腦一番,對於在暑假檔期英雄商業爽片的占領之下,依舊有值得進戲院一看的優秀劇情片選擇,片長也不超過兩個小時,但劇情結構都是很不錯的,推薦給喜歡看複雜劇情或是對於中東情勢有興趣的人進戲院欣賞,但害怕血腥暴力或是不喜歡冷色調的朋友可能就不那麼建議了。

 

 

本片於2018/05/14於高雄台鋁MLD影城欣賞,感謝MLD台鋁提供特映會門票。

 

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

高壓行動 燒腦 神鬼認證 羅莎蒙派克 喬漢姆

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Trisha Chen
2018-05-24 11:25:46

華映娛樂跟TEEPR亮新聞合作的活動,
留言就可以抽電影票高壓行動電影票唷!
https://goo.gl/ZbnA2X

電影相關文章


隨選文章