80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《死侍2》: (無雷)使我更喜歡第二集的5個原因

2018-05-16 16:18:55


死侍=嘴砲王

2016年《惡棍英雄:死侍》上映,讓大家認識到一位非常不像英雄的惡搞英雄。我還記得那時候電影上映,只要一提到死侍,我身邊的朋友一定都是這句話:「喔!就是很靠北的那個嗎?」,即使是不認識漫威的人,也一定會知道死侍就是很會靠北的那個形象。

靠北這個詞是現在台灣人的通語,經我長年的觀察,會對一個人用靠北這個詞來形容,那代表這個人很有應對性的笑料,意思就是會隨時機給予現況一個最諷刺性的笑話,通常這種形象的人,只要看到他的存在,他連開口都不用開口,看著他人走出來你就會想笑了,可想而知死侍的形象就是這個樣子,所以在當時就稍稍帶起了一種嘴砲風潮,只要講到他就靠北。

如果你是因為他很靠北所以喜歡他,那我恭喜你,這一次的死侍的靠北程度絕對是山崩地裂級別的,而且你還會更熟悉死侍的人生哲學,不是笑一笑、嘴砲嘴砲就結束。基本上這次各方面來說都更勝第一集,這樣講很籠統,所以接下來我會一一點出它到底贏第一集除了預算之外的5個原因。

 

 

1.這次的玩笑是往死裡開的

前一集的死侍,我想最嚴重的玩笑梗,除了拼命暗婊電影預算之外,就是狂開《X戰警:金鋼狼》的玩笑,或者是時不時就講幾部電影的梗加以模仿,把萊恩雷諾斯心理面的偏見通通表露無遺。

那這次嘴跑暗婊的程度到底有多大? 我只能說根本是不怕死的往死裡開,不婊不歡,而且不再是第一集那種對預算太少而不滿意的單純情緒發洩,而是非常沒有邏輯性的砲任何美漫、電影、音樂、甚至是金鋼狼與X戰警的玩笑,而且更帶有攻擊性,但這些攻擊絕對都是大家心理面的共鳴,只是沒人敢挑名的直話直說,但這是死侍都勇敢說出來,把任何平行宇宙的事情都婊露無遺才甘願。

 

2.動作場面走拳拳到肉風格

這一次的導演是大衛雷奇,大衛雷奇曾指導過《捍衛任務》與《極凍之城》,那種長鏡頭的武打橋段,相信大家都看到拍案叫絕。大衛雷奇在擔任導演之前,是個名副其實的武替演員,所以他對於動作上面的設計是非常講究,畢竟他是本科班出身。

所以這次的動作場面有像捍衛任務跟極凍之城嗎? 我明白的說,拍攝手法完全不一樣,對決上沒有那兩部電影這麼的長,也沒有長鏡頭,更沒有一人獨攬大樑的動作戲。但你會很明顯的感受到,電影裡的武打動作非常精細,走拳拳到肉的武打風格,與死侍第一集一邊開嘴砲一邊開槍數子彈的風格完全不一樣,也不會像第一集有很多牛逼的動作跑出來(例如一直側翻踢),或者像捍衛任務鏡頭都拉很遠,遠看著基奴李維表演他的開槍秀,這次導演都把鏡頭拉很近,再透過剪接讓你感受到他們的疼痛感,會讓你相信死侍真的是特種部隊訓練出來的軍人一樣扎實又精簡(畢竟他真的是特種部隊退役軍人)。

 

 3.不再是死侍的獨場秀

大家對第一集的印象,可能都只記得死侍,因為電影預算只有5800萬美元,在演員卡司上除了萊恩雷諾斯之外,幾乎都不是一線演員,相信劇本上描繪死侍的篇幅,至少有佔整部電影80%左右。萊恩雷諾斯充分展現自己獨特魅力,也受到絕大部分觀眾的喜愛,看完後會對這位惡棍英雄有很深刻的印象,這也是第一集成功的一大耀點。

但這一次不再只是死侍的個人秀而已,這一次的人物非常非常的多,而且都有明顯的個人特質,與足夠的發揮空間,不再像第一集,除了鋼人與阿杜之外,人物上的描繪似乎都是跑龍套(例如反派與女主角),壞人為了被打倒而被打倒,女主角為被救而救,說實在有點公式化。

可這次反派動機比起前一集,不再像上次只是單純耍狠繞狠話而已,這次的反派絕對有讓大家疼惜的理由,完全與第一集的正邪對立背道而馳,女主角更是有出乎意料的橋段。

上一集如果只單看劇本,其實就是很公式化的英雄救美故事,可是這一次絕對沒有那麼簡單,你會發現在死侍的世界裡,還有非常多的有趣人物,給這世界添加更多色彩。不會再像上次,電影看完後只會記得死侍而已。

 

 4.最可怕的彩蛋

 這次的彩蛋,把打破第四道牆的原則發揮到淋漓盡致。但全部字幕跑完後沒有再藏,不用等。

 

5.你會為死侍而哭泣

或許看完第一集後,對於死侍的感覺只是幽默風趣,愛打嘴砲的搞笑人物,甚至還會認為根本是萊恩雷諾斯的抱怨大釋放而已,但是從來不知道他背後辛酸故事到底有多悲慘?

在前一集只會知道他的確悲慘沒錯,但會隨著他一波接著一波的搞笑,讓你會忘記他的悲慘,最後他的悲慘故事的描述也只是點到為止。

但這一次你會完全知道死侍的悲慘面,以及他內心的恐慌與脆弱,雖然看著他的態度還是膚淺且從容,不過從他一言一行能感覺到他正在哭泣,不再只是死侍而已,而是顯露出面具下的韋德威爾森(Wade Wilson)所遇上的困境,你不但會為他處境哭泣,還會體認到他那種,不管遇到什麼困難依然都還是笑笑帶過,了不起就一死了之的從容個性。

在很多人眼裡人生是個憂慮且困難的旅程,每天都過的灰頭土臉且煩惱眾多,但在他身上,他對待憂慮的態度卻可以如此輕鬆,好像一切也沒什麼,再苦了不起也就這樣的人生哲學,死也沒什麼可怕的,死還會使人安樂,那活也沒什麼好憂鬱,特別是他用那種開玩笑的態度告訴大家他很想哭的表演,不但讓我更喜歡他,也覺得他是個了不起的人。

 

 

死侍為什麼要拖到2016年才上?

我一直認為電影就是會等到天時地利人合的時機才會現身於世。老早死侍的計畫從2004年就開始,經過多重紛擾與困難,終於在2016年上映,不過當初拿到的電影預算才5800萬美元,而且導演還是一個沒導過電影的新人,所以是經過非常多的困難才得以完成,不像薩諾斯是經過10年鋪成,還可以坐在皇位上等待,最後出場還像是被端著出來受大家朝拜那樣,比起薩諾斯,死侍像是差點上不了台面的乞丐。

可是若死侍當初真的被順利拍攝出來,或許這角色就不會如此的突出,因為大家都知道第一集之所以會受人喜愛,是因為內容裡面,死侍對電影預算有很大的吐潮,覺得竟然有英雄敢衝康自己電影公司,真的很厲害。坦若當初公司沒有壓榨死侍,死侍是否就沒有衝康的空間可發揮了? 那他還會這麼受歡迎嗎? 說不定不會。

 

任何電影都有電影的命,像紅衣小女孩兩集上映時間都是剛好搭上美國短暫的鬼潮時期,並沒有任何好萊塢大片來搶票房,記得紅衣小女孩2上映那期間,真的除了安納貝爾2與牠之外,就沒有任何的大片出來,所以就搭上這順風車,順利成為2017年唯一破億國片,這麼天時地利人合,就像死侍2一樣,搭著復仇者3的檔期後上映,這班順風車也絕對是天時地利人合。

 

 個人粉絲專頁:無的存在空間


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章