27 篇文章

影評 開心最重要/《享宴Hold不住》(C'est la vie!)

2018-05-20 18:18:59


上映日期:2018/05/18
導演:奧力佛那卡契、艾力克多倫達諾
演員:尚皮爾巴克希

2018 法國凱薩獎最佳男主角等10項提名
2018 西班牙哥雅獎最佳歐洲電影提名
2018 法國水晶球獎最佳影片、男主角提名
2018 法國盧米埃電影獎最佳影片、男主角等4項提名

「享宴Hold不住」的圖片搜尋結果

《逆轉人生》是讓我開始覺得電影很好看的幾部電影。當初那種把不對的人放入不適合的地方,人與人彼此互相衝突、摩擦產生奇妙的化學效應,在嚴肅與輕鬆中達成巧妙的平衡。只是當腳色互換,你成了需要承受問題的那一方,這可就讓人笑不出來了。

電影描述麥斯經營著一間婚宴企劃公司,提供從婚紗到節目策畫一條龍的服務。這次遇上了特別麻煩、要求又多的客戶,本應集中精力面對的時刻,但團隊裡的所.有.人都給他爆出一個又一個的包,從現場主管、攝影師、MC、服務生,沒有人在狀況內,就當麥斯靠著經驗有驚無險的度過整晚,卻在宴會最高潮的新郎表演災難爆發,搞得人家絕頂升天(物理)。劇中各種荒謬的狀況層出不窮,當在扛局面的只剩自己,比起問題解決,或許全面崩潰的局面更讓人身心解脫?

辦婚禮有多麻煩或許沒經歷過的人感受不深,但有過管理經驗的人都應該認同團隊的重要性,如果團隊沒先搞定,光處理內部就飽了。但在電影中點出了一個問題,不只管理或是攝影、廚師這些需要專業的人才,就算服務生都有各自的專業要求,不只是專業技能上,包含專業倫理、職場道德都是鑑別個人專業程度的指標,只是專業也是要花錢的,當客戶只想東扣西扣的節省花費,卻又要相對好的服務,當非法勞工只要正職員工一半的工錢,政府又不再補助,小企業也只能將就找些三流貨色充數,電影中把這部分當作了笑點,笑過以後卻還是深深的悲哀,因為現實中到處都是如此。

「享宴Hold不住」的圖片搜尋結果

有了專業就能辦好活動嗎?假如電影中毫無差錯,完全依照規畫呈現就一定好嗎?許多創意工作者都能認同,業主才是最大的麻煩,明明不懂但意見卻是最多,電影中照著客戶的指示確實不會有問題,但卻可以想見是無法留下回憶的糟糕宴會,電影一開始麥斯堅持他們提供的服務都有一定的標準,但也被客戶詬病缺乏創意,努力實現客戶的理想失敗後,卻發現事情可以有不同的做法,任由團隊各自發揮反而讓客戶更享受其中,或許客戶的想法是滿足不完的,讓客戶感到滿足才是重要的。

 

#這對導演的選的音樂都好歡樂


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章