80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《大國民》: 巔峰的報業生涯,也不如一朵玫瑰花蕾

2018-05-21 14:28:12


改編美國黃色新聞大亨威廉藍道夫赫茲(William Randolph Hearst)故事

大國民故事百編自美國歷史上的黃色新聞大王威廉藍道夫赫茲(William Randolph Hearst)的事蹟。電影裡的故事發生在1898年美西戰爭的背景,報業大亨查爾斯·福士特·凱恩(Charles Foster Kane)控制著美國大部分的報社商,而他利用了黃色新聞來煽動國家人民與政府,盡而責難西班牙殖民古巴這件事情,吹鼓美國向西班牙宣戰引發美西戰爭,利用戰爭來持續製造他的黃色新聞,進而賺取大量的報費。

巔峰的報業生涯,也不如一朵玫瑰花蕾

凱恩在此之後開始參選州長,也是大量利用黃色新聞攻擊自己參選對手,之後反而被對手抓到凱恩背著他老婆在外通情的誹聞,在此之後凱恩名氣一落千帳、理所當然落選,老婆也離他而去。

此後強迫自己的第二任老婆當任歌劇明星,利用老婆難聽嗓音來製造更多新聞,最後第二任老婆不想被當工具也離他而去。最後隻身一人的凱恩孤獨的死去,遺言只留下了玫瑰花蕾,進而讓後世的記者去猜測,去探究玫瑰花蕾真實意義。

最後影片帶到了玫瑰花蕾,曾經是凱恩小時候曾刻在雪橇上的字,象徵他從小就面臨與母親分離,終身無法見到母親的遺憾,象徵他這一生雖然站上報業頂端,可卻經歷了失去家庭、愛人、以及母親的切身之痛。

 

導演奧森威爾斯與大國民的連接性

然而大國民的導演奧森威爾斯(Orson Welles),母親在他九歲時就病亡,他把這種母親病亡的痛苦帶到了電影裡,默默告訴大家他對母親的思念。他年僅24歲就拍攝了這種技術性複雜的電影,成為AFI所公認世紀最偉大的電影,成為了他一生中最高的成究,並深深引響之後電影的製作與拍攝方式。

在當時很多人都稱他為天才,可是他之所以有這種過人的才能,都要歸咎而他母親給他的藝術涵養,奧森威爾森受他母親教導,從小就研讀沙士比亞、寫詩、創作劇本,十幾歲就是個精通莎士比亞的傑出劇場演員與導演,22歲就寫出「星球大戰」的廣播劇,引起全美上下的躁動。

之後雷電華影業邀請他拍攝大國民,他僅僅用兩年時間研究電影,就打造出這空絕的曠世鉅作。可惜在他成功之後,不滿好萊塢製作制度,到了歐洲想把莎士比亞的作品拍攝成電影,可惜拍攝出來的成果都沒有很成功,僅有「夜半鐘聲」有入圍金棕櫚,已經沒辦法像當時拍攝大國民一樣受人注目,論他從小最拿手的莎士比亞改編作品,也沒有比勞倫斯奧利佛(費雯麗的丈夫)所拍攝的莎士比亞還具有影響力。

最後他回到美國也沒在拍片了,大家對他作品有印象的,只有「大國民」與「偉大的安柏森家族」,之後他的作品都與美國人品味大相徑庭,票房都悽慘無比,從天才淪落為沒人理會的平凡導演。證明了拍攝電影這件事情,是與經驗不能畫上等號,有些導演的第一部處女座反而才人生中的最大傑作,之後拍攝的都不再起色,而奧森威爾斯就是最佳例子。

 

人的事業有如過眼雲煙

他的大國民也默默反應出了一件事情,一個人再有才能、即使是走在時代的前端,若身邊沒有一個人肯陪伴,那人生上也是注定不會快樂。若事業與婚姻家庭要選一個,在這種經濟不起景的時代下,相信很多人都會選事業,但看完大國民後你會發現,事業在婚姻家庭面前其實根本一文不值,可惜對我們現況而言,大部分時間花在事業似乎是常態,最後換來的,卻只有忙忙碌碌與行屍走肉,以及我為何而活等等的人生迷思?夢想只是替自己忘記空虛的藥物,最後依然要面對空虛。

永遠不會忘記電影「養子不教誰之過」在格里菲斯天文館裡講的「在浩瀚宇宙內,人類文明根本沒有意義」,一輩子所努力製造出來的有形事物最後都會走向滅亡,虛無主義的真理,在虛無主義下只有無形的東西才是真的,對我而言最重要的就是情感,然而情感也就是玫瑰花蕾。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章