46 篇文章

影評 你給我的愛,是因為你愛的只有自己

2020-03-24 01:00:08


導演除了自導自演之外,也參與了編劇的創作,完整的呈現個人的風格與才華,片中也有許多巧思與設計,令人佩服不已。故事中我們從不同人口中看到不同時期、樣貌的Kane,與他一同經歷了他的巔峰與衰敗,電影中運用了許多當時創新的手法、拍攝方式,現今看來雖說理所當然而顯得老套,但這些技法在當時年代,可謂創新且深深地影響之後的拍攝手法,包括現在的我們。

一個報業大亨,自己是唯一的信仰,並且相信自己要成為別人的信仰,從一開始的報業,以黃色新聞席捲新聞業,足以撼動政治,到後來踏進了政治路,並堅信自己將成為人民得信仰,利用各種表現自己深愛勞動階級來求得公民給他一樣的愛,他也將這樣的愛表現在第二任妻子上,用盡所能的表現他愛她,逼迫妻子接受他的「愛」,認為只要表現出愛就能獲得愛,但事實並非如此。

為了妻子建造歌劇院,每天的音樂課程,就是為了不讓他的「愛」,成為一種選擇錯誤,不想要他的「愛」成為笑柄,不想承認他的眼光是錯誤的,承認妻子終究無法演唱完美的歌劇,而這一切的付出,也許我們不能確定是對妻子的愛,但我們能確定多半是為了他深愛的他自己。

而蒐集雕像也成了他內心欠缺的影射,雕像不會動不會失去,他不在意雕像有多美,他只在意多少人想蒐集它,他就要得到,進而感受到「擁有」的美好。他一生失去的東西太多了,包含串連整個故事的「rose bud」,他童年就已經失去的親情,以及被自己糟蹋的友情、愛情,雕像,就是永恆不變的實體,給了他佔有慾與安全感。

印象深刻的一段是,當地二任妻子離他而去時,他開始翻倒房間的物品,動作顯得十分笨拙且粗劣,甚至有一些好笑,顯得Kane悲傷的背影更加的淒涼可悲,在生命的尾段,他再次失去了,就如同他笨拙的腳步以及揮舞的雙手,就像一段脫口秀段子一樣,可笑且悲傷。

總而言之,這部是我覺得可以細細品嘗的電影,從深焦攝影到各式的運鏡,都能夠看出那個時代的美感與氣質,演員演技與場面調度也十分精采,果然是一部世界讚揚的電影。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章