265 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 犯罪者的動機,有時是建立在生活所逼的謊言之上-《新參者完結篇:當祈禱落幕時》

2018-05-28 12:23:58


感謝車庫娛樂2018.5.23試片邀請

 

 

評分:9/10

猛人:松島菜菜子、小日向文世

 

 

說真的,筆者觀影之前真的只知道這是根據小說改編為基礎的日劇所推出的電影版,換言之筆者並沒有看過原著小說或是改編日劇,乃至於前幾部劇場版的作品,從頭到尾就是一張白紙的腦袋來觀賞這部日劇電影版完結篇作品。而筆者很慶幸的是,完全沒有看不懂的問題,頂多可能有些地方是看過電視劇乃至於前作劇場版才知道的一些彩蛋筆者無法意會吧。

 

作為一部推理劇為題材的電影,筆者其實一直不是很懂得日系推理劇與歐美本格推理劇的區別,這感覺就好像拿《名偵探柯南》與《金田一少年事件簿》兩種作品在推理呈現的風格差異要筆者比較筆者也無法判斷的狀況是相同的。所以當有些歐美推理電影推出時,筆者更多成分是感受劇情遠大於感受角色所給予筆者的衝擊。簡單的說,筆者觀賞歐美推理題材的作品比較趨向於被動等編導餵訊息的角度來看待作品(歐美推理片有時是風格大於演員表現,諾蘭兄弟那種演員與劇本兼顧的始終是少數)。但筆者觀賞亞洲的推理劇時(尤其日系作品),大都容易在劇本表現上呈現的是『反正觀眾還是看得一頭霧水,我直接告訴你兇手是誰,到時讓主角找到一些案件的拼圖之後,就讓犯人自己講動機與過程好了』這種感覺。而《新參者完結篇:當祈禱落幕時》偏偏就是這樣的劇情架構,但卻因為故事中後段闡述犯罪動機的文戲,因而提升了作品本身的可看性與演員表現的爆炸力。

 

雖然故事闡述阿部寬飾演的警察是為了瞭解過世離家的母親,而不斷找尋與母親有關聯的人,因而與本次劇情的兇殺案扯上關係。但其實對比於主角阿部寬追尋母親身影的自稱媽寶的處世態度,作為對照組的松島菜菜子與小日向文世這對兇嫌父女的情感以及犯罪動機,才真正的帶出了本片的核心主題。父女人生的悲劇起因於母親的自私,當父女兩人逃亡躲債期間,女兒失手殺人致使原本意圖自殺的父親決定頂替別人的人生,並留在黑暗中守護女兒。而當女兒迎來人生的光明時,當黑暗中的父親也迎來生命在一次的機會時,過去的因緣再次找上父女兩人,也致使父親再次走向黑暗只為了守護還有未來的女兒。但父親已經厭倦躲藏,同時也已經滿足自己多年的隱忍換來女兒的人生,只有父親的死能斬斷女兒的過去,而不願父親獨自承擔自殺躲避犯行的女兒,只能親手幫助父親解脫,並在事後拜訪放棄自己家庭的母親表達了自己的不諒解與怨恨。

 

犯行是殘酷的,但動機背後的真相事實卻又是那樣的無情…同樣是離開家庭的母親,主角的母親是基於保護孩子的愛(重度憂鬱症導致的可能造成旁人的傷害)因而甘願放棄一切,只為了主角的人生不要留下汙點;而犯人的母親則是自私且毫無責任心,導致了犯人父女只能在錯誤之中不斷錯下去,就為了抓住那隨時沒有明天的幸福。真相的揭露,換來的不是充滿戲劇性的對於窮人遭受社會多數眼中的歧視所表現出來的咆哮,而是一個終於可以回歸沒有秘密的人生的解脫…但這對於倖存下來面對法律制裁的犯人,真的是一種解脫嗎?

 

作為小說改編的日劇劇場版完結篇,相較於部分電影在結局上的狗血煽情,《當祈禱落幕時》比起作為推理劇的類型,最終仍然是向描述人物心境轉折這類人物塑造為主的路線靠攏,也因而凸顯了本次作品在重點角色的選角相當精準的表現。而松島菜菜子與小日向文世的父女情感互動乃至於死別的情緒位,均成功說服筆者並且讓筆者可以理解這對父女的困境,儘管從劇本邏輯上仍是欠缺必要且沒有說服力,但真的多虧這兩位演員的硬底子功力,讓一個可信度不高的動機腳本有了足夠面對觀眾的後勁。

 

而松島菜菜子與小日向文世戲份不多的精準表現,也讓筆者願意忽略警署內幾段案情討論會議的演員浮誇演技讓筆者屢屢脫戲的缺點。

 

總結來說,《當祈禱落幕時》不是一個合格的推理劇(太多線索來的都過於巧合的激發主角的靈感),但是在人物情感面的描述到位,卻讓人可以理解犯人之所以犯下殺人罪案的動機與苦衷(只是理解卻不是認同,誠如筆者所說,動機並不構成犯罪理由)。單就重點角色的正確選角,已經足夠喜愛日本硬底子演員的觀眾看看本片了。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7

松島菜菜子 小日向文世

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章