21 篇文章

開箱 【BenQ 4K 投影機,影迷許願清單必備!】

2018-06-25 23:59:17


身為一名電影藝術愛好者,手邊一定會有一個「待看電影清單」,上面盡是想要補齊的經典老電影,或是想要再複習的私心愛片。但是,在無法進電影院看這些片子的狀態下,該如何達到最佳的觀影效果呢?於是,高畫質投影機的出現,似乎就補上了這個影院跟家庭電視之間的斷層,在螢幕大小、畫素品質,與金額之間取得平衡。自從發現近年來投影機的設計越來越追求高畫質且色彩不失真的趨勢下,家庭劇院的想像也再也不再那麼遙不可及。尋找一台適當的投影機、建立自己專屬的私人觀影廳,便成了我的人生願望之一。

 

一想到自己可以翹著腳、捧著筆記本、窩在沙發上觀賞自己喜歡的電影投影在巨大銀幕上,就無比嚮往。然而,市場上高畫質的投影機價錢不斐,往往動輒十幾萬台幣以上,讓人不禁卻步。好在 BenQ 近期主打的一款新產品— W1700 4K 投影機,雖然要價仍然是許多上班族一個月以上的薪水,但相對其他支援 4K 超高畫質投影的機器來說,算是佛心許多。這次有幸與三五電影同好,以 DVD 播放器及電腦,透過 HDMI 2.0 專用線連結投影機,直接來一場電影的聚會,共同體驗這台機器的成影效果與使用的第一手心得,特別分享給大家!(註:本篇心得文並非講究專業技術層面的 3C 開箱評測角度,而是單純以影迷觀影的角度,如實呈現使用此投影機看片的觀感)

 

 

(BenQ W1700 的前後造型)

 

首先就外型來看,是一個具流線型的簡約淨白風,非常清新與新潮,不會過於科技宅的感覺。風扇的位置設計在前方角落及身右側,從左側先吸冷空氣、再往右前方散熱的設計非常貼心,且完全不會吵,在使用兩小時之後,機台本身並不會有發燙的感覺。4.2 公斤的重量,雖然不太適合日常攜帶(比較:蘋果最新版 MacBook Pro 1.37 公斤),但若偶爾搬去朋友家,還算是輕便。背後的接孔包含大家常見的USBD-Sub3.5mm 音源等,而播放電影最常用到的HDMI 則有兩個孔:一個 1.4 一個 2.0,只有 HDMI 2.0 的孔支援 4K 播映)。另外令我驚艷的還有內建一個5W 喇叭,雖然當然比不上環繞音響的包覆感,但重低音和高頻的表現都不差,在我們測試過程中都沒有爆音的現象。若暫時沒有預算購買更好的外接喇叭,那直接用內建音響其實已經綽綽有餘了。

 

投影機的決定性關鍵,當然就是投影畫面的品質了。這台投影機最高能支援到 4K UHD (3840 x 2160) 的畫質,不過有幾個前提:首先,播放的片源本身必須達到4K(比如說購買 4K 藍光DVD,以及相對應的播放器)。如果使用網路串播平台(如 NetflixHulu 等),則必須達到一定的網速(25 Mbps/s),才有辦法播放此高規格的影片。再來,一般的HDMI 線也不夠,必須另外購買支援 HDMI 2.0 HDCP 2.2)的傳輸線(一條大約幾百元)。不過其實就算不是看 4K 的片,一般常見的1080p 或 DVD 規格的影片,還是可以看得很開心!

 

從以前用投影機的經驗中,往往會覺得有幾個缺點,像是明亮的畫面會提高彩度,整個變得異常地鮮豔,但在暗沈的畫面時,又會整個灰撲撲的,喪失對比與立體感。不過還好,BenQ W1700 主打的不失真色彩、低噪音、高銳利度,確實厲害!色彩雖然鮮明卻不至於有人工感,而投影畫面非常明亮、乾淨、立體,畫面完全不會有卡頓感。這天,幾位影迷朋友各自帶來了幾部電影,一起用這台投影機欣賞,順便比較了不同類型電影的觀賞效果,一下就約略分別介紹:

 

【電影播放實測】

 

首先是《帕納大師的魔幻冒險》(2009),這部是「小丑」希斯萊傑的遺世之作,由個人風格非常獨特的英國導演泰瑞吉廉(Terry Gilliam)執導,走的是一個大膽的奇幻冒險路線。奇幻電影中常會有天馬行空的場景設計與場面調度,特別是色彩的使用上非常豪邁,投影效果也恰當地凸顯了這部片的強處,令人置身於亮麗國度之中。第二部則是 2014 年的美國動作喜劇片《龍虎少年隊:童顏巨捕》22 Jump Street。由查寧塔圖與喬納希爾主演的搭檔 buddy 警探片,喜劇節奏和街頭追逐戲碼都非常動感,投影機的畫面非常平順,沒有什麼因速度而失真的狀況。

 

(《龍虎少年隊:童顏巨捕》電影畫面)

 

接下來看了兩部日本片一部是 1954 的經典片《七武士》,剛好是近期魏斯安德森新片《犬之島》的致敬對象。另一部則是今年坎城金棕櫚獎得主是枝裕和導演的 2015 年作品《海街日記》。前者是黑白片,以半世紀前的拍攝和保存技術來看,確實沒辦法跟近代電影相比。雖是以 DVD 規格播放,但仍然保有老片的粗糙年代感。然而,作品本身的韻味還是隱隱發光的,正如片中戰爭場景以及眾武士在夜間圍著野火的身影,老電影的生命力還是一樣強烈。而擅長以較溫順筆觸勾勒日常風景的是枝裕和,在《海街日記》中,對於人臉上光影的捕捉也特別精巧。膠捲底片的質感,若將亮度與對比度都略調降一些,會更顯露出來。陽光穿越綻放櫻木,灑落在單車少女的臉龐一幕,竟也令人看得醉心。

 

 (《七武士》電影畫面)

 

最後,則是兩部近期的電影。崇尚膠捲攝影與實景拍攝的電影大師克里斯多夫諾蘭的 2017 年鉅作《敦克爾克大行動》。想當然爾,我們挑選了電影最後 15 分鐘的片段:戰鬥機無聲地滑過諾曼地海灘上方的天空、海上的民間船隊緩緩駛向了英吉利海峽北岸,高聳淡白的多塞特斷崖映入眼簾、沙場上的士兵們抬頭望向天際...好一個陸、海、空的完美結合!投影機的畫面上我回想起去年二度進電影院觀賞這部片時的感動,雖然是灰朦的色調,卻無比真實,令人彷彿身歷其境。另一部則是今年在 Netflix 上獲得好評的《滅絕》,《人造意識》導演再度成功地結合奧妙的科幻議題與絕美的視覺呈現,不管是光影的變化、各種奇獸的登場、或是異世界的崩解,都讓人看了目瞪口呆。Netflix 出品的電影幾乎不可能在大銀幕上看到,然而用電腦或小螢幕電視來看這種視覺先行的片,卻又是十分可惜。這時,如果能夠有一台足以撐起大場面的投影機,會是一個最好的觀影方式。

 (《敦克爾克大行動》&《滅絕》電影畫面比較)

 

花了一個下午的時間,泡在各種類型、地區、年代電影的重重交疊畫面之中,實在是非常享受的一件事情。BenQ W1700 的效能真的還不錯,我自己私心也好想要有一台放在家裡!看電影之餘,還能拿來打 Switch、追追這個夏天的世足賽,想起來就過癮。整體而言,這台 BenQ 投影機的 CP 值我覺得算是非常的高,顏色跟畫面的深邃感都有達到期望,非常推薦給各位影迷朋友們囉!

(《敦克爾克大行動》電影畫面)

 

更多關於 BenQ W1700,請點此連結: https://bit.ly/2KfHgbI





留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章