86 篇文章
「Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.」
雲端情人 Her

開箱評測 BenQ W1700使用評測

2018-06-26 10:55:29


 

  相信喜愛看電影的觀眾,對於在電影院使用大銀幕觀看電影,享受視覺與聽覺的娛樂效果,及在家裡使用電視重溫同一部電影帶來的感動,彼此之間的差異一定非常清楚。因此有些觀眾在聽覺上購買了聲音效果特別好的喇叭,視覺上則挑選了能夠呈現高畫質的投影機,只為了找回在電影院觀看電影時,劃過內心漣漪的感動。

  現今品質越來越好的投影機,讓追求4K畫質不再是夢想。而BenQ W1700則是追求品質的影迷們最佳的選擇。原因之一在於BenQ W1700還內建音質優異,不輸獨立式喇叭的5W喇叭功能,讓未曾購買過任何投影、音響設備的觀眾可以省去一筆費用。

  因此,為了評測BenQ W1700的規格與性能,以利欲購買投影機的觀眾朋友做選擇,幕迷的影評人們在聚會裡用了多部電影做為測試。主要是評介BenQ W1700是否能如實呈現當初在電影院看該部作品的樣貌,包括色澤、影像細節等的呈現。

  為了讓購買者做為參考,筆者綜合統計了BenQ公司在網站上及DM上所提供的產品資訊,並選擇了購買者可能較關心的相關資訊:

 

 

:BenQ W1700詳細產品規格與資訊

產品規格/性能名稱

產品資訊

投影系統

DLP 4K UHD,0.47”晶片

原生解析度

4K UHD,3840X2160

亮度

2.200ANSI流明

對比

10,000:1

光源

燈泡,240W

光源壽命

(一般/節能/智慧節能)

4000/10000/8000小時

投射比例

1.47~1.76

縮放比例

1.2

鏡頭位移

N/A

梯形修正

自動垂直± 40 度

建議投影尺寸

60”~200”

內建喇叭

5W

安全

Kensigton安全鎖、防盜握把

產品尺寸

(寬X高X深,公釐)

353x135x272

產品重量(公斤)

4.2

 

BenQ W1700的正面照

 

BenQ W1700正面另一側的照片,並以DVD盒作為大略的比例尺

 

BenQ W1700機體上方照,右下角為電源與操作按鈕

 

左上角則是用以調整焦距及投影尺寸的旋轉鈕

 

 

  機體後方的端子,由左至右分別是音源孔、RGB (PC) 訊號輸入插孔、HDMI 2.0、HDMI 1.4、 USB孔、RS-232 控制埠 、USB、12V DC 輸出端子、AC 電源插孔,右下角為Kensington 防盜鎖槽。

  其中HDMI 1的插槽是用以觀看4K HDR畫質的插孔,HDMI 2的插槽則是觀賞1080P一般畫質的插孔。

 

照片中較為寬扁的線是4KHDR畫質的傳輸線

 

  BenQ W1700播放時的操作溫度大致是30~40度左右,機體的散熱方式採前置平滑風口設計,機體內有熱管冷卻系統及循環冷卻系統,因此主要由機體正面左方的孔槽散熱而出。

 

機體正面左側的孔槽為機體的排氣孔

 

  BenQ W1700搭載CinemaMaster Audio+ 2 的5W內建喇叭,音質方面在重低音的表現上分明,和一般市售的喇叭品質沒有太大的差別,就投影機來說已有相當基本水準級的表現了。

 

 

  既然投影機是在較陰暗的環境觀賞,若是觀影時需要做設定上的調整,往往看不清楚遙控器上的按鈕。因此BenQ W1700的遙控器上也有了更為貼心與人性化的自動發光功能。

  為了能適當的調整投影機高度BenQ W1700在底座部分則設計了幾支可以自行調整高度的腳座,除了右後方兩支腳座外,在投影鏡頭的底部亦有一支長形的腳座。

 

BenQ W1700底部右後方的兩隻圓形腳座,可用以調整高度

 

投影鏡頭下方的獨立腳座,可調整投影鏡頭的高度

 

  這次的影評人小聚會,我們用了幾部電影作品測試BenQ W1700的呈現效果與性能測試,筆者以htc one m9+攝影評測畫面,以下分別敘述平測結果。

 

實測《帕納大師的魔幻冒險》,在特效畫面細節上表現優異

 

實測《龍虎少年隊2:童顏巨捕》電影呈現的色彩效果亦十分分明

 

 

實測《七武士》,我們可以確定黑白電影的呈現,在畫面上也十分清晰

 

 

實測是枝裕和導演以膠捲拍攝的《海街日記》,亦能呈現出膠捲電影本身的質感

 

實測克里斯多夫諾蘭導演以IMAX攝影機拍攝的《敦克爾克大行動》,亦能表現出IMAX的高質感。

 

  在電影DVD的播放上,經過我們的評測,要想重現電影院播放的影像質感,BenQ W1700的表現幾乎都能做到,因此我們決定測試線上串流影片的呈現效果,我們以NETFLIX的科幻電影《滅絕》作為舉例,並且加以比較一般畫質的呈現及接上4K HDR線後的影像呈現效果作為比較,這組照片以htc one m9+拍攝。

 

 

 

  根據以上畫面呈現的比較結果而言,4K HDR畫質在成色上較為鮮豔,陰影部分的呈現也較深濃,也造成4K電影在觀賞上的細節表現上更為細緻。

  然而為了呈現更多畫面比較結果,筆者決定再以DVD作為一般及4K HDR畫質作為比較素材,因此筆者選擇了《2001:太空漫遊》進行測試,這次以單眼相機Canon EOS 650D進行影像拍攝。

 

 

  根據以上兩組畫面的比較,我們能更清楚了解一般畫質能較廣泛的呈現細部的色彩,比如《滅絕》照片的第一組比較照片,娜塔莉波曼背後的天空藍清楚呈現。4K HDR畫面不只是讓成色更為鮮艷濃郁,在陰影細部上的呈現比起一般畫質更佳明顯,且能彌補在曝光下失去的影像細節,這種效果能讓畫面的立體感更加突出,觀眾可以在觀賞時依照自己的喜好及習慣作為選擇。

  BenQ W1700因搭載了DLP 4K UHD晶片(單片式數位微型反射鏡元件),能在布幕上呈現超過830萬的解析度,因而達到美國消費科技協會指定4K顯示器所需要的800萬畫素標準。再加上搭載內建5W喇叭,且本身價格親民。經幕迷影評諸位的詳細測試後,整體表現又十分優秀,能完整呈現導演在拍攝時想在影像上達成的視覺效果,亦能找回當時在電影院觀影時的感動,是想追求影音享受的小資族們可以考慮的家庭觀影設備。

 

家庭劇院投影機推薦:入門篇

https://bit.ly/2IoTRra

文翼電影光譜粉絲團:

 

 

 



BenQ W1700

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章