5 篇文章

影評 聖經與世界的愛情觀

2018-07-01 21:13:55


愛情是強大的力量,讓人可以為之生為之死,當我看完【愛情不輪轉】這部電影後,不可否認導演Franck Dubosc的首次執導讓我十分驚艷,如同蕭敬騰主持第29屆金曲獎,音樂就該以音樂人的本質呈現;同樣地,法式浪漫愛情喜劇由法國資深男演員來詮釋,那個味道才會恰到好處、完美無暇。

我和老公是在教會認識的,然而我們的原生家庭都不是基督徒,在過去我們還不認識彼此之前,我在外商公司上班,因公司從事國際貿易需要時常到國外參展,經驗中也有遇到類似男主角Jocelyn這般口齒伶俐、很會隨機應變的歪國人,可能是從小生長和教育背景的不同,相對於歐美人士外向活潑的個性,亞洲人工作壓力大,通常都是『酒後吐真言』,或是更精準一點,酒後失態在展會的會後party早已見怪不怪、習以為常XD

 

回歸正題,愛情不輪轉的主菜端出來當然是愛情,然而這道菜的配料會讓人吃到有別於以往愛情片不同的滋味,它添加了正統法式浪漫、甚至還跳脫過去傳統愛情喜劇公式,以輪椅人士的元素非但不會讓人有不自在的感覺,反而在情節上多了不少令人會心一笑的畫面,劇情中男主角被新鄰居美女看護員Julie探訪後,腦筋轉得快的他將錯就錯地假裝成輪椅人士,企圖把這個年輕貌美的辣妹;在世界的愛情觀中,這似乎沒有對錯,因為現代速食愛情的食譜,有一種調味料叫『謊言』聽說已經是大家餐點中不可或缺的香料之一,而看護員在與Jocelyn一次喝咖啡的過程也透露出她喜歡短暫的關係,聽起來好像都那麼地順理成章,誰知道一切都不如Jocelyn所想像的那般?

在我們提到女主角Florence之前,先來說說到底基督徒是怎麼看待愛情呢?聖經或牧者們怎麼教導我們關於愛情的觀念呢?

首先,這部電影我覺得無論是不是基督徒都很適合看,尤其是曾經愛情中跌倒的朋友更應該進戲院好好回想一下愛的初衷。我承認聖經對愛情比較起婚姻的篇幅比較沒有完整的教導;在雅歌的經文中將愛情比喻成如死亡之堅強,反應在男女主角身上,真愛是即使雙方在怎麼不完美,都願意無條件地包容對方;Florence讓Jocelyn看到她活出豐富精采的人生,也進而改變他原本以自我為中心的思想。或許大家都會陷入一種迷思「為何要談戀愛?Just for fun?Just for feeling?」不!不是!Florence讓Jocelyn長大成為一個真正的男人,透過她對生命的熱忱,使Jocelyn能面對真正的自己,脫掉偽裝的『假面』,最精采也最有看頭其實就是電影的這個橋段,我相信很多人看完《愛情不輪轉》後對兩性的共識能夠更加地體貼和包容,也能預備自己真正步入下一個戀愛、甚至婚姻的階段。

說「願意」之前,千萬先想清楚。

電影當中當男女主角從露德回來後,女主角因一時恍神差點出車禍被男主角『站』起來解救危機,那一段男主角『奇蹟似地復原』讓我們這幫人妻們直接在電影院笑出聲來,也讓這整個謊言破局...

【加拉太書6:4~8】各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。正因為愛情太過於複雜,所以要穩固健全的婚姻,必會經歷到滿足和喜樂、情感、人際關係、身體各方面的挑戰。但最重要的是:誠實才是維繫關係的關鍵因素。

當Jocelyn駕駛著他的法拉利一路狂飆追上Florence的巡迴巴士,親自走上車跟她真誠地說聲道歉,有多少男人想得出卻又能踏得出這一步,就這一幕,我和我的好姐妹們都眼眶泛淚了...

這麼具備深度、幽默和啟示的好片,希望大家能口碑相傳,讓更多喜歡看愛情喜劇的影迷們都可以知道這部片~

也能讓大家透過看完這部片明白珍惜另一半,做一個對的人是需要預備的,因為『有了彼此,世界哪還需要完美!』


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:10

愛情不輪轉 兩性關係 愛情喜劇 法式浪漫

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章