17 篇文章

影評 「黑井戶疑案」三谷幸喜X阿加莎克裡斯蒂 昭和時代的日版偵探波洛

2018-07-02 23:56:49


Fuji TV今年推出的2小時半特別電視劇,由編劇三谷幸喜第二次改編Agatha Christie's The Murder of Roger Ackroyd (羅傑疑案,1926),由城寶秀則執導。原著是大偵探波洛系列的第三部,曾經有部英國影集改編這部作品,但出來的結果卻不太理想,可能跟原著以“我”的視角來敘述故事有關,增加了影視化的難度。
 
故事的背景是1952年的日本,大偵探勝呂武尊隱退住到了一個淳樸的小鎮中。鎮中的富豪黑井戶祿助在自家中被謀殺,當晚出現在豪宅中的眾人及恰巧回來的養子成為嫌疑人。勝呂武尊及醫生柴平佑聯手調查這起疑案,揭發眾人不為人知的一面,還原案發當晚的真相。
2.5小時只專注于一個案件,整個過程通過推敲及盤問,慢慢收集線索。偵探勝呂以不按牌理出牌的方式辦案,最後聚集眾人向真兇說話,而在最終與醫生柴的對話中向觀眾揭開一切的真相。
 
編劇改編如此經典的作品,將其故事從歐洲移到亞洲,使故事日本化。當中的許多細節及劇情也按照那個年代進行改編,讓我們看到符合那個年代的日本的偵探故事。習慣正經或刺激推理劇的觀眾也許會覺得勝呂武尊的語氣及表情太過鬼馬,但這也可以對照原著中波洛有著獨特的鬍子,過人的自信及鮮明的個性。而這樣的角色使偵探在故事中顯得讓人無法捉摸。
這部作品有個小缺點就是2.5小時真的需要觀眾耐心地觀看。雖然後半部份很精彩,但開頭的鋪陳太慢太長,亦或者不習慣日式搞笑的觀眾會坐不住。
 
更多電影/影集分享 long2/映畫/錄影


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:7

三谷幸喜 阿加莎 經典改編 偵探 推理 波洛

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章