13 篇文章

影評 《討拍成癮的男人 Pity》:誰來同情我一下

2018-07-06 14:04:17


故事的男主角是一名律師,有著人人稱羨的生活。但妻子因意外陷入昏迷,男子因此陷入生活低潮,在那段陷入低谷的日子裡,周遭的鄰居、朋友無不對男子同情,漸漸地,男子對這種同情的感覺上癮了。當妻子康復時,男子發現他已無法讓人同情,因此決定展開行動重新喚起他人的關注。

 

「希臘怪浪潮(Weird wave of Greek cinema)」,大家或許對這個名詞不熟悉,但如果講到尤格·藍西莫執導《單身動物園》、《聖鹿之死》,我相信大家就能夠明白為何被稱為「怪」了,尤格·藍西莫是怪浪潮的指標性人物,而本片的導演巴比斯・瑪克里迪斯 Babis MAKRIDIS也同屬怪浪潮。如同其他部怪浪潮的電影,《討拍成癮的男人》節奏緩慢,整部電影大多處在寧靜中,台詞不多,但正是這種寧靜,讓人感到格外反差的怪異感。

《討拍成癮的男人》大致可切割為兩部分,一是妻子昏迷時,二是妻子甦醒後。在妻子昏迷時,男子享受他人投以同情與關愛,鄰居會送上蛋糕、周遭朋友不時慰問,妻子甦醒後,男子發現他的風采已被搶走,無法靠著妻子的昏迷繼續討拍,因此決定自己做出一些事來換取他人的同情,例如把狗丟到海裡,甚至到最後殺了自己所有的家人,這極為扭曲的心理也讓人看得膽顫心驚。

 

看似浮誇的情節卻反應著人們為了獲得他人關愛而刻意做出某些行為,「討拍」這兩個中文字真的很傳神,無病呻吟且刻意地吸引他人的目光並且希望他人投以同情,這種行為也因為社群網路的發達而更加嚴重,有時不一定是刻意要討拍,但又會不自覺地說出自己的可憐之處來試圖贏得他人認可。

 

希臘怪浪潮的電影宛如現代版的寓言故事,看似詭異的風格卻又暗示著現代人生活上、思想上的瑕疵與怪異,我覺得怪浪潮的這些電影有一個共通點,就是你不會覺得電影特別好看或精彩,但你看過之後永遠忘不了。

《胖吉米推薦嗎?》:不是大眾的口味,但喜歡看電影的朋友不能錯過


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

台北電影節

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章