266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 當「愛」是建立在金錢交易與逢場作戲之上-《娼年》

2018-07-25 23:32:15


 

評分:8/10

猛人:全體人員

(圖片搜尋自Google) 

上次筆者看到這樣一部即使是情慾橋段也充滿著劇情韻味的電影,除了石井隆的電影,似乎就是曾經一度在影展被人戲稱是公然放映的A片的《感官世界》。

 

筆者在觀賞《娼年》的過程中,一度聯想到從喜劇角度出發的《哈拉猛男秀》,而這部分的聯想,是建立在主角與故事中的諸位女性相處的過程,如何的在金錢交易之下的關係,去販賣自己對於有缺陷心理的女性的愛情…儘管這一層愛情只建立在金錢交易的那段時間裡。而這種付費式的情感觀點,也讓筆者聯想到了園子溫所執導的《紀子.出租中》提及的「家庭出租」這種人際互動關係。

 

故事中提及的幾種金錢交易下的關係,嘗鮮式的愛情、特殊性癖的愛情、偷腥的愛情、老少戀不被祝福的扭曲愛情、同性之間互舔傷口的愛情、理解彼此世界不同的愛情、未亡人找尋相同溫度的愛情,以及首尾兩場心境變化的愛情…付出愛情與購買愛情的人,都是心理缺了一塊等待填補的人,而主角那似是建立在兒時喪母的痛所產生的戀母情結,也只是意圖填補心中所缺少的那塊情感。

 

爵士樂是一種屬於夜晚的音樂,用來放鬆心情與感受被愛撫的美妙聲音(畢竟爵士樂的誕生,是從八大行業的環境發展出來的),而這也凸顯了本片是一個適合夜晚觀賞的電影。同時也讓主角走向不為世俗所接受的執業的結果,有著更為沉重卻必然的陪襯。而這必然的宿命論調,讓襯托夜晚的爵士樂流露出的,是增添了幾許哀愁的美感。

 

相較於之前的《白百合之戀》在我手上是被評為失敗的復古風格粉紅電影,《娼年》這片至少觀影過程中,我能感受到故事的節奏、角色情緒、以及主角的心境變化,還有故事透露出來的寂寞與本意良善卻扭曲的愛……而舞台劇出身的編導在燈光上的出色運用,則讓筆者再次感受到自《愛你九週半》之後沒怎麼看過的優秀光影表現。當然,我是說即使是描述戀屍癖題材的《特別的吻給特別的你》,也是一部光影效果非常漂亮的電影。但是,即便《娼年》只是一部手法技巧非常傳統的日本情慾劇情片,本片卻節奏清楚明快的毫無悶場,同時演員表現與攝影燈光也充分說服筆者投入這個故事。

 

總結來說,這是一部要用心去感受的電影,是一部好看的作品,但卻不會是一個回味起來覺得愉快的作品。因為當我們花錢看了一部主題講述花錢找尋快樂的作品時,其實認為看電影只是娛樂與打發時間的我們回味起這部片,終將發現其實我們心裡都有一塊佈滿傷痕的空缺在等待填補。


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

這不是一部單純的情慾片 少了燈光與攝影這真的就無異A片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章