4 篇文章

影評 武士電影《隱劍》《黃昏》其中的異同 難得喜歡對打戲!

2018-08-24 13:35:08


山田洋次導演改編藤澤周平的小說,誕生了武士三部曲,最近終於要在台灣上映!分別是《黃昏清兵衛》、《隱劍鬼爪》、《武士的一分》,今天要來講講第二部《隱劍鬼爪》。

因為先看過得獎無數的《黃昏清兵衛》,再看《隱劍鬼爪》就覺得兩者題材相似,男主角的設定皆屬安貧樂道、憨厚老實,以30石的俸祿過著平凡、還算過得去的生活。以日常、情感作為電影發展的重點,藉由角色講述了價值觀。武士三部曲一向不是著墨於武士、派別間的打鬥,反而是當中的男女情懷,才更讓人印象深刻。

情感上,《隱劍》和《黃昏》都是因為男女階層的差異,《黃昏》是屬於女方家境優渥於男方,《隱劍》則是女方為男方家的僕人。兩個男主角皆替對方著想,希望對方能過上好日子而隱滿自己一直以來的心意,但最終,兩部的結尾都以圓滿的戀情作結,可見藤澤周平筆下溫暖的情調。

片桐宗蔵(永瀨正敏《KANO》飾演) 和 喜惠(松隆子《告白》飾演)在主僕、男女之間游移的關係

 

相比之下《隱劍》更著墨於武士的劍術、幕末傳統日本武士衰落的景象(像是日本武士荒腔走板地學習西洋行軍、跑步、裝填砲彈)、以及師傅和學徒之間的關係。男主角片桐宗藏和同門師兄弟狹間彌市郎因個性上不同,師傅只傳授了「隱劍術」給宗藏,這也點出了因材施教的道理,因為宗藏沈穩不求名譽富貴,才能學習隱劍術,以便在最緊急時以最冷靜的心將此項招術發揮到極致,無人看穿。

 

隱劍術就是下面這幕!堪稱經典!大概也是整部最喜歡的一場戲

 

《隱劍》和《黃昏》都只有兩場的打鬥戲,感覺是導演刻意的安排,將第一場的打鬥作為前菜,使第二場,主菜,被端出來時更為驚人,將武打戲昇華到另一個緊張刺激、經典的境界。假設兩部都看的話,應該更能體會這樣的劇情安排~其實不算喜歡武打戲,尤其是飛來飛去,身上紗飄來飄去,一堆吊鋼絲專門搞死劇組和演員的武俠片(應該還有特效師去背的部分)

相比之下,山田洋次電影中的對打戲節奏拿捏恰到好處,又能凸顯武士每一個動作的情緒起伏,兩部對打戲占電影的篇幅都不長,反而更能聚焦於僅有的幾場。畫面剪接順暢,不採快速跳接營造快節奏的緊張感,反而是運用臉部大特寫及中遠景,將每一個揮舞刀劍、抓緊刀柄、腳步移動清楚呈現給觀眾,完整看一場武士現場對戰的感覺,跟著屏氣、猜測下一步對手的動作,很有趣。

在三部曲裡找尋異同,看出更多導演和小說家對於「武士」的詮釋,特別有意思


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:6

近期上映 山田洋次 日本電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章