19 篇文章
很好,是最有殺傷力的兩個字。
進擊的鼓手

影評 《引爆點》— 一次說好一個故事的重要

2018-09-01 01:48:49


近年來臺灣出現愈來愈多懸疑議題的影視作品,無論是去年拿下戲劇節目獎的《天黑請閉眼》,或者票房破億電影《紅衣小女孩》導演程偉豪的亮眼作品《目擊者》,不難看出影視圈願意嘗試不同風格的努力。而擁有強大陣容的《引爆點》,集結優秀的監製與編導,並且和吳慷仁、尹馨等一線演員攜手合作,預告一推出便引起大眾關注。

寶港村的居民長期仰賴漁港的資源維生,然而,通聯石化財團的進駐,卻嚴重破壞寶港村的環境生態。縣長帶領村民向財團表達不滿,眼看衝突一觸即發,遠方駛來一艘燃著熊熊火焰的船隻硬生生劃破緊張的氛圍,「船上有人!船上有人!」,村民康文海(徐詣帆 飾)以最激烈的手段向外界表達寶港村的困境,一夕之間被譽為寶港村英雄,也讓通聯石化成為媒體爭相追逐的焦點,迫使政府機關異常迅速地頒布集團暫停運作的命令。

原以為是出自個人意願的自焚抗爭,但進行解剖的法醫周建生(吳慷仁 飾)卻發現康文海的死法和死因不吻合,原先堅決認為丈夫不可能自焚的遺孀(尹馨 飾)此時態度卻一百八十度大轉變,整個案件疑點重重,康文海的死和通聯石化是否有所關聯,加上媒體與長官的高度關注,成為檢察官金敏照(姚以緹 飾)破案的壓力。

故事結構完整,忍無可忍的人民群起反抗企業財團這種小蝦米對抗大鯨魚的戲碼,若好好發揮肯定十拿九穩。可惜添加愛情元素的《引爆點》,想要讓法醫和檢察官的組成更具化學反應,但是吳慷仁和姚以緹這對組合卻沒有發揮預期的CP感,反而幾場重情緒的戲瀰漫滿滿的尷尬,甚至有觀眾沒能忍住而不小心笑出聲,試圖沈浸在電影裡的氣氛頓時消失。想要走懸疑和愛情雙主線的劇本,讓整部電影的比例微微失衡,想說的故事太多卻沒法好好說完,到最後連電影最高潮的翻案關鍵也顯得粗糙,就像拿了一手好牌卻沒打贏,相當可惜。

不過我喜歡導演的運鏡手法,尤其是周建生前往寶港村的路上,鏡頭從近距離的車牌向上拉遠,筆直的道路盡頭是冒出濃濃黑煙的煙囪和工廠群,那一幕彷彿能感受到寶港村民對於工業污染的恐懼。另外,演員的部分,不得不提到尹馨,在醫院那場因為救不了自己丈夫和兒子而情緒崩潰的演出,緊緊揪住我的心,而陳以文那略為台灣國語的口音,親切地就像我屏東老家的隔壁鄰居,是我非常喜歡的兩個角色。

整體而言,《引爆點》點出官商勾結、黑心企業等社會問題,擁有挑戰社會議題的膽量,掌握一個好題材,卻略為可惜地沒能把握好好說故事的機會。期待看見未來臺灣能出現更加多元的電影類型,訴說著屬於這塊土地的故事。

 

來看看預告吧!


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:9

目擊者 天黑請閉眼 社會議題 吳慷仁 姚以緹 尹馨 陳以文

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章