268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 經典翻拍的必要性-《惡魔島(巴比龍)2017》

2018-09-13 22:51:12


 

評分:8/10

猛人:全體人員

 

筆者近幾年看過不少翻拍片表現差強人意,但也看過些許製作表現不遜色於原始版本的翻拍作。失敗的作品,筆者我可以毫不猶豫點名韓國與對岸的《英雄本色》都是作賤經典的浪費投資人的錢的渣作中的渣作,讓人瞬間覺得《富春山居圖》以及王晶最渣的垃圾片都成為了順眼的廚餘的等級;而成功的作品,不論是《信徒(毒戰韓國版)》或是《猛龍怪客2018》(是的,老布版本我覺得是合格的翻拍片),至少在舊版的框架中有拍出屬於自己的特色與突破。

 

而筆者很幸運的是,看完了2018年版本的《惡魔島》(其實是2017年出品),雖然對於原始1973年版本的印象所剩無幾,卻也還是對於霍夫曼與麥昆的化學作用印象深刻(銀幕硬派與演技派的合作),從而驚喜於2018年版本的幾位要角在文戲的演技上面不再只是仰賴既有銀幕形象的模式。

 

2018年版本最大特色在於清楚交代了主角巴比龍的小偷背景與遭受陷害冤獄的過程,同時導演也給予了巴比龍相當程度的篇幅描述角色心境轉變。儘管片中少了足夠的劇情在巴比龍與德加如何建立起革命情感的敘述(因為更多程度是描述兩人基於金錢交易的互動),卻還是在些許劇情細節上面,闡述了兩人從金錢關係轉變成相互扶持的交情,也因此合理化了巴比龍從獨善其身,演變成會主動關心德加的動機。相較於1973年版本著重於角色間的劇情互動,2018年版本將主題聚焦在演員透過演技詮釋對於希望的嚮往,以及強調故事基於真實事件改編的背景(本片劇本出自於當事人自傳)。也因此在時代演進之下,新版對於片中監獄中的潛規則甚至是暴力事件之描述,反而更接近原著所敘述的狀況。至少對比於1973年版本片頭就開槍打死逃犯,以及斷頭台一幕過於冷眼旁觀的做法,2018年版本反而不至於讓斷頭台的劇情只是停留在裝飾品的用途,而是強化了巴比龍對於逃獄重獲自由一事的精神動搖。同時對於片中篇幅最長的接近零對白的禁閉劇情,片中使用了意識流的手法,從而讓巴比龍與德加的互補關係更為鞏固及賦與說服力,也是這個新版在劇情遷就於現代觀眾口味上的一個大膽嘗試。

 

而舊版並未特別強化敘述的宗教人士的偽善面,新版在這部分的表現倒是出乎意料的精準。在劇情節奏掌握上面,也不至於讓人感覺像是流水帳一般的欠缺說服力,頂多誠如筆者前面敘述,兩位主角的互動過於遷就透過細節安排來補強兩人互補的關係,從而少了舊版所描述的兩位主角的交情在實質劇情上的直白感。但即便如此,2018年版本的《惡魔島》是一個不錯的翻拍作品。


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7

惡魔島 巴比龍 監獄規則 越獄經典翻拍

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章