6 篇文章
I'll be back
魔鬼終結者

影評 與神同行:最終審判:這是部講述懺悔與悔恨,悔恨與懺悔的系列電影

2018-09-18 16:00:10


劇情描述:

劇情接續上集結尾,陰間使者江林打算替金秀鴻洗清冤屈,但此時解怨脈與李德春也意外從過程中得知自己生前的記憶,那這個記憶又會為這三位造成什麼關係呢?閻羅王所隱藏的秘密又是什麼呢?

這集看完的當下我是非常喜歡的,因為這次這集的與神同行2又讓我再次感受到了「續集的魔力」所謂的續集並不是要延續前作的成功,而是要延續前作中所要傳達的理念,片中的角色或者該說這系列的每位角色都有充分的分輝自己的角色位置,如:江林=成熟,解怨脈=年少,李德春=天真等等...……這些位置雖然在片中沒有明講,但若有仔細看會發現這些都通通的放在角色們的個性上,它們基本上都是圍繞在同一個主題,那就是對於「面對過錯」的心境,這些角色位置,都幾乎分別代表了我們每個人對於過錯的心態。

這次的主題從前作的對於過錯的懺悔,轉變為對於過錯的悔恨,過錯是每個人都不會想面對的,畢竟有誰希望自己身上有不好的地方呢?在這集當中可以看到有些角色對於自己過去行為而感到後悔,心中不斷的在想當初的自己為何要這麼做?這些又到底何時會消失?自己又該要怎麼贖罪?種種疑慮不斷的壓在自己身上,這些我在看時是非常有感觸的,一方面是想起了在心中封閉許久的事情,而一方面則是想起了自己對於這些事的退縮與軟弱,總是想起總是後悔,心中一直不斷罵自己為何要這麼蠢?當然這些事情想了又想也對自己沒甚麼幫助,重要的是自己要如何誠實的面對這些錯誤,而不要做了又找一堆的藉口來搪塞不敢去勇於承認,還是那句老話:做了什麼事,自己心中永遠最清楚。

當然本片還是有一些比較可惜的地方在,由馬東石所飾演的成造神就讓我覺得最可惜,他的角色就感覺只是為了要帶出解怨脈和李德春的故事線,只要一發生事情就會自動切成說故事模式,成了本片的劇情工具,不是在說這部份不好只是覺得這角色還可以分輝的更好而已,但也有些角色之間的對白讓我十分逗趣,心裡也OS:你也不要表明的這麼直白吧!(上集也有類似的僑段)讓我十分的享受這部電影,畢竟第一集沒有讓我很感動,再加上我自己又不怎麼愛吃鍋巴飯(如果你有看上一集的話),反而是欣賞導演有細心的在塑造角色之間的關係,這樣的關係到了這集有個了開花結果,每位角色之間的關係可以說是都緊緊聯繫在一起的,讓看完後的我真的非常讚嘆導演為各個角色們之間所分配的位置以及含義。

總體而言與神同行系列兩集都是圍繞在同個主題上,角色之間的糾葛可以讓人產生連結,我們永遠不能消除自身的過錯,但就因為有這些過錯才能讓自己成長許多,雖然犯錯使人感到恐懼與害怕,但如果對方願意再給予你一次機會,那麼自己也不該一直繼續再畏縮,軟弱之間徘徊而錯過了可以贖罪的機會。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

來講 與神同行2 采昌亞洲電影世界

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章