80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《一屍到底》: 盡力做一部好片的人到處都是,但你聽過盡力做一部爛片的人嗎?

2018-09-25 02:43:57


q5iUop_dmKGarqQ.jpg

 

什麼樣的電影才算好看的?

 一部電影好不好看,一直以來都沒有最精準的解釋。電影不像運動比賽一樣有絕對性的輸跟贏。電影的票房好,不代表電影就好;電影的評價很好又得獎,也不代表電影就是絕對。或許電影根本也不是只有好看與不好看兩種方向而已。

 那我們仔細來想想,觀眾為什麼會覺得電影會好看這件事情好了。其實很簡單,就是電影讓觀眾有感觸或感動,觀眾的腦袋就會自動歸類這是好看的電影,這一直以來都是觀眾的天性,他不用懂怎麼拍片就能理解電影裡面的東西。 就像湯米維索拍攝的《房間 》、還有黃英雄導演的《 台北物語 》,他們倆把自己生命歷練中的感受注入到電影裡,那即使電影拍攝技巧上破綻擺出但也是能感動到人,不用理解他們是怎麼拍片的,我們身為觀眾也能感受到他們的誠意。只要肯把自己心中的感受注入到電影上,在當下就絕對不是爛電影了,即使電影沒辦法每分每秒都吸引住觀眾,但多多少少都絕對能觸動到人,有達成觸動到觀眾情緒這一件事,那這部電影至少就不能被冠上"不好看"這名詞。這是我看完房間與台北物語得到的結論。

 但一屍到底針對好電影這件事,又有更精準的解釋。

 

1537562069-d4c7822c08d90dc9628e309b0527be4e.jpg

 

 拍電影是過程重要?還是結果?

 一屍到底顯露出拍電影的心路歷程,那種拍片的辛苦與困難度,讓許多也拍過片的同伴們也感同身受。電影裡也默默暗示那種較不知名的業界導演,常被出資方左右影片風格,或是被資方隨便砍戲的處境,這使的片中的目暮導演不得不瘋狂起來,跟出資方做抵抗,不顧一切的只拍自己風格的電影,成為創作獨裁者。

 然而有趣的是,這種創作者獨裁的行為到底值不值得鼓勵?這一直都沒有一定答案,所以導演上田慎一郎很聰明,他也不讓大家知道目暮導演拍的喪屍電影最後有沒有受資方認可,可是這部電影卻因為目暮的失控,卻讓整個劇組人員都凝聚了

 導演有沒有辦法讓劇組的人知道,你是正在做一件很值得驕傲的事,這遠比電影最後拍出來很好看這一點還要來的更不容易,因為電影最後好不好看其實很主觀,但拍電影的人有沒有覺得值得走這一趟,這更是一們學問。一部電影的拍攝,是為了要讓電影更好看為最佳目的,但你有辦法拍出好的電影又能讓劇組人員都凝聚在一起,這又是更了不起的一件事。通常況狀都是,導演為了要拍好一部電影,然後氣走很多人這才是常態,不然就是要為了讓劇組人員不生氣,而放下自己的固執。

 雖然目暮導演的微電影有沒有成功我們不知道,不過一部微電影的拍攝過程,不但有讓導演拍出自己想要的東西,又能讓劇組如此團結,達到創最自由又有團隊精神的兩個條件下,那這部電37分鐘的一鏡到底喪屍片有沒有得到觀眾青睞,或許已經不是最重要的了。謀事在人、成事在天,我們一起盡力打完一場仗了,那結果如何就交給老天決定吧?畢竟電影交片之後,作者已死的概念就存在,任何的評價都是馬後炮了,重點是我們成仁了。

 所以這部電影如果講述拍片的過程比電影最後的結果還更重要的話,那它也說服了大家這個觀點了。雖然說這跳脫了電影本身的藝術,不過在團隊合作上卻做到盡善盡美,所以就算影片沒拍好,也沒辦法否定掉這整部電影的價值。更何況這37分鐘的喪屍電影真的拍得不好嗎?見仁見智囉。

 

 

 

1537106337-1709357094.jpg

 

超高難度的電影

 一屍到底為何能掀起一片風潮,成本才約300萬日幣(約85萬台幣)的電影,為何就能在日本賣到20億以上呢?這讓我想到 《 靈動:鬼影實錄 》 、才花1萬美金就賺快2億美元回來,也是獨立製片,沒有一定劇本、台詞都現場想、拍攝才一週,跟電影裡的目暮導演的狀況如出一徹,而最後鬼影實錄紅片全球,打響了布倫屋影業的基礎。這部一屍到底一直讓我想起鬼影實錄,都是沒錢的低成本電影,為什麼它會這麼多人喜歡?到底靠什麼?其實答案就是與眾不同的巧思,在鬼影實錄之前,沒有人知道鬼片能這樣拍?那在一屍到底之前,也沒有人知道劇中劇中劇中劇能這樣拍?

 這就是一屍到底更厲害的地方,它的拍攝困難度遠超過鬼影實錄!!

 它與鬼影實錄不一樣,鬼影實錄有好的創意點子,但執行上其實算是單純的。但一屍到底不但有好的點子,而且它綜合了許多複雜元素,第一要做劇中劇中劇中劇、第二要發想偶然性的喜劇效果、第三要故做一部爛片,這三種元素要結合再一起,又要能執行的出來實在是很不容易。

 每次我一想到這部電影裡面的人都是很認真地在演戲這一點,我就雞皮疙瘩都起來了,但或許對導演上田慎一郎來說,可能只是親身經歷的表態而已,也不用太過神化這部電影。但不可否認,它達到很多電影人做不到的一種特立獨行的境界。

 

我的粉絲專頁:無的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章