227 篇文章

影評 【極地之王Alpha】狼的創世紀

2018-09-26 09:28:16


跟【史前一萬年】不同,(嚴格說起來這是史前一萬八千年,)這部電影不是單純的「冒險」電影,它盡可能逼真的保留了某些「原始文化」的細節,例如他們的家庭結構文化與生活習慣,而不是單純地為了營造或諭示冒險的發生。

所以,雖然特效的質感並沒有太多進步,但電影反而有種異常的逼真。

 

電影用了「表現主義」的手法,想要讓觀眾感受到「原始」的意義:舉目所見一切,就連其餘人類,都可能要了自己的命。但人類的命運不該只是在這塊土地上徘徊並掙扎於生存,人的存在是有著更宏大的意義,就如同天上的星星一樣。

同時它也用了「表現主義」的手法,想要讓觀眾看看「人類的出現」對原始動物的另一種意義:人類是唯一會用溫柔與同理對待其他動物的動物,在動物的世界中是沒有溫柔這種東西存在的。(如果有人說有,那不是腦袋不清楚、不然就是鬼扯。)──所以這不是人類如何馴養第一隻狼的故事,這是第一隻成功的突破了人類社會與原始蠻荒之隔閡(爭取從人類身上分享這種溫柔的權力)的狼的「奮鬥」史。

如果狼有聖經,這聖經的開頭自然會是那個「接納了第一隻狼」的人類。


接下來會發生的事情──那些不願意積極加入人類的社會、和人類產生連結的動物的遭遇(淪為食物或待撲滅的威脅)──在電影中就不好明說了。

 
 
另一個比較有趣的點是…
 
雖然這角度比較理想、比較浪漫,但電影中顯現了男人的「責任」之重大 ,而女人是如何(又為何)被隔絕在這份責任外。如果這形成了傳統,那傳統並不歧視女性。

再說這是性別歧視,我想……這才是真正的歧視。
 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章