20 篇文章

影評 「碰」!《一屍到底》(カメラをとめるな!)

2018-10-06 10:14:13


「碰」!《一屍到底》(カメラをとめるな!)

.Medium全文連結

 

「拍攝殭屍片的片場,遇上了真的殭屍,瘋狂的導演為了恐懼的真實性不停機的拍攝著」,於是我們要追問,然後呢?

 

 

300萬日幣(約台幣81萬元)的極低製作成本、沒大卡司的搞笑活屍電影《一屍到底》,從日本只有兩間電影院上映到現在口碑爆棚的票房奇蹟,整部片大概只能這樣形容 —

「碰」!

37分鐘大量搖晃的手持攝影暈眩、不適的運鏡帶我們橫衝直撞、在追逐裡層層穿過數個交疊的鏡頭。觀眾先全然沒心理準備的被丟入電影裡,成為觀看殭屍電視劇的觀眾,當片尾的演員名單和製作人員字幕搭配音樂出現,正準備要起身離席,然後電視劇鏡頭外的世界出現,最後,電影鏡頭外的世界出現。

像俄羅斯娃娃般一個世界闔起另一個,包覆成更大的世界,我們在不停抽高的視角裡不斷被推遠、推到身後更外層的世界。於是我們看到了只有腿畫了殭屍妝的工作人員是為了舉大字報,看到了一直take尖叫女主角的臉是為了拖延時間。一鏡到底、無法剪接而種種極力掩飾的不協調、破綻百出,拙劣至極的演技和調度,都成了收線時驚喜的笑點。「碰」便是遇到突發狀況的演員們尷尬地聊起興趣時,奈緒示範自己學到的防身術,掙脫時邊大喊「碰」來轉移對方注意力。於是殭屍片就這樣出現了防身術教學的溫馨橋段,「碰」聲四起,整部片也如同殭屍片裡天外飛來的「碰」,荒誕、突兀,邏輯失效,引人發笑

 

 

比起一般電影訴求的「身歷其境」、「讓觀眾忘記自己是觀眾」,《一屍到底》則在極其刻意的「出戲」狀態下進行著,不斷提醒著觀眾觀看的事實,第四面牆建起彷彿是為了被打破,讓觀眾「剝離式」的、在目睹時確信著自己「正在螢幕外看著劇情發展」,如此清晰、張揚,大搖大擺告知的虛構,但虛構裡竟還原了電影最大的真實。跟拍跟到跌倒、斧頭砍下時躲著用小管子噴血漿、導演在底下撐著酒醉演員的上半身演殭屍、為了大號而不顧劇本衝出的演員、甚至到最後整個劇組充當壞掉搖臂的人體疊羅漢,《一屍到底》形式像一部極其脫序、爆笑的片場紀錄片,讓那些永遠只屬於鏡頭之外、邊跑邊為演員補妝的身影能被看見,即便在強調綜藝效果的誇大下也不失真摯。幕後花絮裡,導演上田慎一郎手持攝影機奔跑、趴伏的過程都被完整的側錄了下來,中途接過遞來的水也是草草喝了沒有停止攝影,真正完完整整的符合了它的日文片名カメラをとめるな!(不要停!繼續拍!),每次的搖晃都是追逐、每個捧腹大笑都是電影人的認真。是這樣極其敬業的惡搞啊。

 

 

《一屍到底》爆笑的亮點和敘事精彩的拆解似乎壓制了親情的情緒醞釀,但卻部是充滿戲劇性、實驗性質的電影。演員在電影裡演著電影,觀眾則像越過一個又一個過肩鏡頭(over the shoulder shot)的跋涉,注視者不斷成為被注視者,直到幕後花絮的真實現場,而那身後還有我們的眼。

 

 

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

.《一屍到底(カメラをとめるな!)為2017年製作,上映的日本電影。 導演上田慎一郎的第一部長片電影作品,榮獲 2018巴西Fantaspoa 國際奇幻影展-最佳國際影片、 2018日本幕張國際奇幻影展-觀眾票選獎、 2018美國洛杉磯日本電影節-最佳影片和多項大獎提名。

.【菲林跳舞】電影x文學書寫 fb專頁

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:8

活屍搞笑片 one cut of the dead 文學x電影書寫

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章