90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《幸福城市》- 無愛之苦,不幸之福

2018-10-29 21:24:40


 

導演何蔚庭相繼執導首部劇情長片《台北星期天》之後,如今推出了新作《幸福城市》,打造跨台、韓、法的國際製作水平,也重新沿用前作的35釐米膠卷攝影。從本作對於畫面的細膩度與精緻度而言,何蔚庭再次展現他對膠卷(底片)攝影的堅持與熱衷。乍看之下《幸福城市》整體概念與樣貌,幾乎與李滄東的《薄荷糖》有著異曲同工之妙,不過在膠片的顆粒美感或歌曲的運用上,則彷彿如同失去色彩與生氣、且更加黯淡的王家衛,保留的僅有那股浪蕩與滄桑;透過三個不同世代與年齡階段的倒敘手法,進而交代並逐一解剖本作的主人翁 — 張東陵一角的弧線。

 

三個不同面向與時空的張東陵、三位女人的際遇與分離,光在語言與張力的塑造上,《幸福城市》足以兼具壓抑與傷痛的元素存在,既充滿暴戾之氣卻又多愁善感;前半段以高捷飾演的老張來揭開序幕,時空背景設定於2049年,霓虹色做為主色調,Cyberpunk城市設計與應召女郎的情節設定,處處可見何蔚庭深受很多《銀翼殺手》系列的科幻元素啟發;緊接著中段戲劇張力的成功,多半是靠著李鴻其的演技給帶起,之所以有中段的鋪陳,更使後半段如同給予了一記下馬威;雖然後半段不甚於前兩段來得完整且極具吸引力,但絕對是情感張力最為豐富,且令人心碎的一環,特別是丁寧與謝章穎兩人極佳的化學反應,就足以達到使人痛徹心扉之感。

 

 

歷經親情關係的破碎、婚姻危機、異國戀情,演變到與身邊每一個人藕斷絲連,《幸福城市》主要圍繞於小張那既空洞,卻又慢慢扭曲的「佔有慾」,賦予此角的性格時而自艾自憐、時而壓抑內斂;中年老張的飽經風霜,青年小張的內斂而外放的憤怒、少年小張的反骨與躁動,透過每一個劇情伏筆與角色動機,逐一檢視張東陵慘淡的人生歷練與轉捩點,也成了角色內心壓垮駱駝的最後一根稻草;在「珍惜」與「佔有」之間取得錯誤的定位與價值,沒有虧欠、也沒有原罪,始終仍舊沉淪於「遺憾」的最初根源,大概就是《幸福城市》所想傳達的意念。

 

就如同劉文正所唱「愛千萬不要給得太多」、「你今天將他挽留,明天他悄悄溜走」,也正隱喻小張內心的扭曲與佔有,誠摯渴望得到一份厚愛(也許自我滿足和無私都有),妻子玉芳、異國情人Ara、失散已久的親生母親王姐三人皆為小張的人生轉捩點,就如同小張三大人生篇章當中一直闡述的題旨「失去」有著深厚連繫,著實是個悲劇、關於「失去」而無法「挽留」的悲劇。即使出身在科技發達、看似光鮮亮麗的城市裡,擁有的再多、失去的再多,仍是面對同種的思考模式與命題 —「遺憾」。

 

 

總體而論,《幸福城市》無疑是年度必看的國產電影,以如今艱困低迷的台灣電影市場而言,還能見到質感極高、表現極佳的出色傑作已是少數中的少數,選用珍貴的35釐米膠卷攝影別具一番用心,畫面美學設計也相當細緻華麗,特別喜歡在中半段的李鴻其切換至後半段的丁寧之間的蒙太奇轉場,無縫接軌、瞬間昇華至另一個境界的情感層次簡直是神來一筆。

 

繼《醉•生夢死》榮獲金馬最佳新人獎的李鴻其,在《幸福城市》當中再次展現他不容小覷的演技實力,個人認為今年金馬獎的最佳男配和女配,本人目前最看好的就是李鴻其和丁寧兩人;以幸福」來當做片名,根本是在反諷片中看似完美無瑕的未來城市的貪腐醜陋,而且這故事一點也不幸福 XDDD。

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章