80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【誰先愛上他的】無雷心得報告 : 同志們的心聲代表之作。

2018-10-31 13:13:51


曾經被導演稱為「慘烈版」,經過徐譽庭導演4個月的重新剪接後,才重新振作起來。但誰都沒料到,這曾經快胎死腹中的作品最後可以入圍8項金馬獎,在這55屆金馬近乎都被中國電影入圍的情勢下,成為台灣電影在55屆金馬裡面的一道曙光。(入圍8項僅次於張藝謀的「影」12項提名)。

然而看完電影後,其實這部電影的動機非常明顯,就是受社會與家庭壓抑的同志們,希望被接受的故事。

 

故事大綱是由陳如山飾演的宋正遠,在擁有老婆劉三蓮(謝盈萱 飾),小孩宋呈希(黃聖球 飾)的家庭下,喜歡上了同志阿傑(邱澤 飾),可是卻礙於不敢跟家人表態自己性向的困難下,受盡折磨後過世。在95天後劉三蓮發現,宋正遠的保險金受益人竟然是在阿傑名下,毅然決然跑去向阿傑搶回保險金,而兩人從此就展開了這保險金爭奪戰,而無奈的宋呈希,只能受到這兩人爭吵中,人單勢孤的活在每一天的金錢爭吵中。可是原來這保險金受益真正的問題,是在於宋正遠到底先愛上誰的問題下才會展生。

其實很明顯宋正遠是喜歡阿傑,但受於社會與家庭的價值觀壓迫,不得不瞞著家人默默與阿傑來往。假設這故事是架空在社會價值觀都接受同志的狀況下,那這故事根本無法形成。

所以才說這故事動機很明顯,就是受價值觀壓抑的同志們,希望大家勇於接受他們。

 

故事中阿傑與媽媽之間的拉扯,就像現在同志們常會遇到的問題。對於老一輩的人如果知道自己小孩是同志這一點,會有難以適應的情況是一定的,特別是小孩越晚表態自己是同志,那爸爸媽媽能接受困難度就越大。

可是老一輩到若固執的保守傳統觀念,那對於新一輩的同志們就像是受迫與壓抑,就明明是好好的人,只是因為性向不同而已,為什麼就要躲避社會的異樣眼光而抱頭鼠竄度日?

但這部電影厲害地方就是,他不批判平權婚姻這一點,但卻血淋淋的演出不被社會接受的同志們會遇上的問題,而讓我們看見這現象,再讓我們思索平權是否重不重要? 

這部電影會不會是因為搭上了11/24號的同志教育婚姻平權的時事,進而讓這部電影入圍金馬多項,藉以傳達平權理念呢? 但看著邱澤飾演一個有點撫媚,又有點人妖特質的表演下,會很難不給他入圍。而且雙導演的講故事方式,透過簡單的平面動畫加上回憶與現在兩條故事線下去講故事的這種方式,拿捏得恰當好處別有一般風味。其實整體看下來若不對同志議題有興趣,這部電影也是有兩把刷子在地。坦若對同志議題有興趣那這部電影會非常好看。

 

我的粉絲團 : 無的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章