132 篇文章

影評 《誰先愛上他的》:愛其實沒有所謂的先後順序

2018-11-04 10:33:15


早在7月的台北節之時,就已聽聞本片的好口碑,但是一直到10月金馬公佈入圍名單,我才真正開始注意到這部片。本片總共入圍金馬獎8項大獎,並且成為國片裡唯一一部入圍金馬獎最佳劇情片的電影,實際看完試片之後,對於邱澤在片中時而剛強、時而小女人的柔情演出留下了深刻的印象,除了正片偶爾會讓我出戲外,美術、演員、攝影皆非常優秀,非常推薦一看。

 

本片的故事非常簡單,就是一個單親媽媽要跟亡夫的小三拿回保險金的故事,只不過這個小三竟然是男的。賣相乍看非常八點檔,但在寫過多部偶像劇的編劇徐譽庭加持下,本片可謂外剛內柔,八點檔的狗血外皮下,蘊含著豐富厚實的人性溫情,大量的對白,角色們彼此一句又一句的酸言酸語,那種看似無情的連環咆哮,其實只是為了守護內心最脆弱的自己。

 

本片非常高明地以小孩宋呈希的視角帶領觀眾進入電影,各種剪接、手繪塗鴉、旁白加持,觀影當下時而輕鬆愉快,但時而也讓人出戲。透過小孩的視角,觀眾可以看到每個小孩眼中媽媽,都是虎姑婆、管家婆的化身。劉三蓮為了保險金不惜與小王阿傑翻臉;阿傑為了舞臺劇不惜犧牲一切,甚至跑去跟地下錢莊借錢;宋呈希為了逃離媽媽,不惜住進阿傑家,順便尋找爸爸昔日的蹤影,複雜的三角對立關係,促成了這部誰先愛上他的。

 

雖然說本片已經是一部劇情片的長度,但觀影當下跳躍式的剪接與旁白口吻,偶爾還是會讓人出戲,格局依然只侷限在舞臺劇與電視劇的框架。透過輕喜劇,探討了生死、成長、同志議題,其中同志議題,是個人覺得帶入手法最溫柔、最不具批判性的議題,在這部片裡,編導並不是想要觀眾可憐同志,而是透過同志的立場,去細細描繪出愛上一個人的各種理由,讓觀眾設身處地的感同身受,也許這世界注定會以異樣的眼光看待同志,但有時愛上一個人,是沒有性別之分的。

 

本片演到最後,關於誰先愛上他的這個疑問,其實已經不重要,因為這並沒有標準答案,在我看來,愛是沒有排名、順序之分的,愛就是愛,是無私、無法用保險金的多寡來衡量的,劉三蓮苦苦追尋的保險金,只是想確定,她的丈夫到底有沒有愛過她;阿傑拼死拼活地想演好一齣看似不起眼的舞臺劇,不是為了票房能有多賣,而是為了再次找回愛人在身旁的感受;宋呈希耍叛逆,住進小王阿傑的家,也是為了尋找昔日父親的影子,三個人的生活輪流繞著死去的人轉,沒有別的,就是不捨「他」的離去。

 

小王阿傑在邱澤的演繹之下,角色有血有肉,剛強的外表,藏著一顆脆弱、受傷的靈魂,邱澤在片中的每個眼神都是戲,時而流露出小鳥依人的小女人樣,時而流露出霸氣外露的大男人樣,兩者之間的切換,邱澤拿捏的相當精準,阿傑這個角色能這麼讓人感同身受,邱澤的確功不可沒,金馬影帝實至名歸。謝盈萱飾演的劉三蓮,前半段有點表演過了頭,角色情緒幾乎都處在一種隨時要爆發的高壓狀態,讓人有些許反感,所幸後半段有稍微回來,不然真的很難讓人對這個角色投入情感。

 

整體來說,《誰先愛上他的》用輕喜劇的敘事手法,包裝多面向的成熟議題,無疑是今年值得一看的台灣電影。編導妙語如珠的對白連環發,時而把觀眾逗的捧腹大笑,時而讓角色流露出真性情。在同志議題上,用最溫柔的筆觸,描繪同志愛情的那份純真與美好,在傳統價值觀與自身抉擇的衝擊下,第三幕給了令人出乎意料且感動人心的親情橋段,為阿傑打開了一扇窗,一扇代表包容、認可、做自己的窗,無疑是本片最棒的轉折點。

 

#邱澤希望可以拿影帝啊

#以前看偶像劇的時候就覺得他好會演

#如今終於提名金馬了

#這是一部同志必須看的好電影

#故作無情卻是守護深情

#跟范保德有幾分相像


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章