268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 血戰到底還是『SHIT』戰到底?-《大轟炸》

2018-11-01 01:13:24


 

 

評分:0/10

猛人:浪費生命90分鐘的每一個觀眾

 

本來想花點時間好好寫《屍落之城》與《七罪追緝令》的文,但當我看到在中國風波不斷的《大轟炸》登陸美國亞馬遜的付費下載片單中的時候,我改變了主意…我決定先寫這部特別讓筆者我很有感的作品,有感到幾乎可以讓正在讀文章的你隔著文字都能看到我頭上剛被阿法波轟炸到隔天早上的地獄怒火。而這股怒火的重點是提醒各位,珍惜生命的九十分鐘留給值得浪費的電影,遠離一部故事流水帳到遠比賀歲片水準一半都不足的鬧劇渣片…特別是這部有沒有范爺都不影響筆者我的怒火的繼《江湖悲劇》之外,所認定的最大的華語影史汙點。

 

我說真心話,《大轟炸》的故事講重慶大轟炸,結果同樣講抗日背景但成本偏低也同樣有劉燁《南京南京》在一樣是群星流水帳故事的前提,陸川至少還交出一個有劇情主軸的作品,《大轟炸》的敘事雜亂到比起多數華人電影觀眾曾經砲轟的錢人豪導演的兩部活屍電影,更加雜亂到讓人懷疑蕭鋒是哪路背景雄厚的貨色?居然可以接到這種號稱成本幾億的華語製作電影!筆者我不講氣話,大家顧著逃命躲轟炸,喝洋墨水的農業學者只在乎他那兩隻品種改良的豬,還不怕死的在爆炸中挑釁日本鬼子,結果害死了其中一個中國貨運兵…我不知道這種反智的劇本誰寫的…

 

然後故事主題講到當時的中華民國空軍草創初期被鬼子零式屌打的階段,故事描述P-40來到中國投入戰場的部分也不夠完整,就看到黃曉明不認識的那位老兄與另一個我不知道叫甚麼名字的主角打架搶著做P-40主力駕駛…天啊,既然預算很多到有幾個億,多給我看一點老布是有那麼困難嗎?講到參與演出的美國影星也是一肚子火,另一個主打有份演出的安德林布洛迪在片中的戲分那短短幾分鐘,可能是我唯一覺得有點劇情的段落。

 

而劇情的漏洞問題多到我不知道從何寫起,我也不好意思提到防空洞塌陷壓死難民造成混亂的段落之焦躁敘事,簡直比起《進擊的巨人真人版》更加災難,災難到毫無敘事章法,讓人毫無投入感。而這與是否在戲院看一點關係都沒有,說真的,打從開始的轟炸橋段把范爺炸死之後…你沒看錯,戲份被剪光的范爺開場演出沒多久就被炸死的好比路邊被車撞死的流浪狗一樣,我相信即使補回傳說中的30多分鐘的劇情也無法救場,而這與范爺的逃稅風波的影響我相信也不會有關係。而片中的爆炸特效之精緻,堪比PS3特效機能全開的水準一般精緻。

 

寫到這邊我真訝異筆者我還能寫出一些東西來批評《大轟炸》,我想到同樣講到近代史戰爭片的作品,同樣是抗日電影,與《集結號》同檔期的低成本抗日片《夜襲》;甚至是20多年前的中國電視劇《烽火中國:誰在抗日》,筆者我實在很難相信《大轟炸》可以把一手好牌拍成這樣的破爛不堪。而全片最後我最記得的,也就一台兩噸半那幾乎只有特技演員能辦到的翹輪特技,這個一看就知道是羅禮賢導演的拿手戲能看。偏偏那個攝影又不會拍…

 

美國人應該可以想像當年我看完《雙龍一琥闖天關》被封面詐欺的感覺了,這片沒甚麼記憶點,劇本也垃圾到根本是賀歲片等級了……比起悲情,感覺更像是拿歷史傷口拍鬧劇。當一個導演燒了一堆錢只能拍出一個水準比起過去成本不足的作品還差的片子,我真心不懂為何總能有些導演還是知道在相同水準的製作預算規模底下拍出不錯的作品,卻在觀眾逐步接受一些同類型作品時,毀於如蕭鋒這樣的貨色之手。要我歸咎是政治因素導致作品支離破碎,姜文的《一步之遙》不也還是維持住了廣電干涉之下的基本水準了?

 

承受批評道歉?導演與製片都該承受這樣的批評道歉…你他媽拿投資人的錢打水瓢啊!


電影爽度:1
故事劇情:1
氣氛營造:1
演技表現:2
題材鮮度:1

大轟炸 范冰冰開場就慘死

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章