81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【曼蒂】: 尼可拉斯凱吉的怒吼,將近45分鐘的凱吉怒殺秀。

2018-11-08 16:22:51


-尼可拉斯凱吉的翻身之作?-

尼可拉斯凱吉一直以來都是個多樣化的演員,什麼好人壞人、亦正亦邪的角色無一都沒被他詮釋過,不過可惜的是他晚年因為財務問題,所以開始大量接低質感的電影,不挑故事與風格的他,導致風格太多變,成為亂接片的爛片之王。在近期甚至想退休演藝事業,讓許多人相當婉惜,曾經拿過奧斯卡金像獎的他竟然剌到這種下場。

然而這一次曼蒂剛上映,在網路上紛紛被稱為凱吉的起死回身之作,當然不只是在網路上獲得好評,甚至在錫切斯國際影展拿下最佳影片,還得到日舞影展的起身鼓掌5分鐘的噱頭、就連坎城也把曼蒂在導演雙週單元中放映。飽受各大影展與網路評價肯定的曼蒂,尼可拉斯凱吉翻身之作的說法也絕非虛言。

 

-非常私人傾向的電影-

基本上這部電影的故事非常簡陋,只是單純描述一個在與世隔絕的山脈小屋中生活的夫婦,在某天被邪教組織綁架。而教主為了要貢獻祭品給上帝,所以把妻子曼蒂(安德莉亞瑞絲柏 飾)給活活燒死,而丈夫雷德(尼可拉斯凱吉 飾)為了要復仇,就開始磨刀擦槍,向邪教組織大開殺戒。

然而我個人看了兩遍,因為影片型式上太過於「怪誕」,所以導致我看第一遍時候完全沒進入情緒共鳴。可是看第二遍後卻深深感受到凱吉在影片中的復仇廝殺絕對不是「演」這麼簡單而已。

 

 

 

-凱吉對火焰的怒吼-

片中的凱吉因為老婆被燒死,所以在電影後段凱吉對於燃燒的火都感到特別反感。好幾次與敵人廝殺,敵人都很刻意的去提到burns這個詞,使凱吉氣生氣死,拿起武器斷然虐殺,當然在影片後段就是一直不斷上演這種砍殺戲碼將近「45分鐘」。

將近45分鐘的殺人秀,一定會有觀眾因為太過沉長而不能接受。不過若有稍微認識凱吉的影迷,在這場殺人秀裡面看見凱吉對燃燒的反感,以及對失去的老婆的遺憾,一定會有所共鳴。因為現實中凱吉曾演過「惡靈戰警」這失敗英雄片,讓凱吉後生無法擺脫這失敗英雄的形象,而在「特攻聯盟」中,尼可拉斯凱吉還有被活活燒死的戲。所以片中凱吉會對燃燒反感,那種表情詮釋讓人見到的是真正的怒氣,似乎是真的對火感到有偏見的感覺。更不用說還有一段是凱吉拿鎖鏈殺人,甚至還殺了一些擬似靈界幽靈的片段。

 

 

-凱吉對老婆的感慨-

尼可拉斯凱吉曾經因為酗酒家暴妻子、以及債務問題而失去老婆。然而這應對到電影裡的凱吉,那種老婆一去不回的感慨在配合約翰約翰森的配樂,使我感慨萬千,甚至有點觸動到我的淚腺。這部電影以曼蒂為名,對應電影裡曼蒂就是雷德的老婆,而以老婆名字為名的電影。是否也反映凱吉對他三度婚姻不圓滿,對三任老婆的感慨呢?

坦若尼可拉斯凱吉沒經歷過三段婚姻的過往,那種思念老婆的悲痛一定難以詮釋。若不是惡靈戰警害了凱吉,那片中那種憤怒一定也沒辦法詮釋那麼到位。所以這部電影彷彿是在表達凱吉對晚期生活的怒火與感慨,如果他沒有這些低潮期,這部電影根本沒那辦法那麼好。

 

-所以這是否真是凱吉的起死回生之作?-

曼蒂是不是凱吉的起死回生之作? 看了兩遍我的一定毅然決然回答"是",希望這部電影是他告別爛片的終點之作。因為很明顯他都把他拍爛片的情緒,給放到這部電影裡來了,這部電影就像是他對過往所拍的那些爛片的怒吐之聲。也婉惜約翰約翰森在今年2月去世,曼蒂是他的最後遺作。

 

 我的粉專 : 無的存在空間

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章