268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 人心比鬼更可怕,慾望比遵循本能的怪物更嚇人-《屍落之城》

2018-11-12 20:08:27


 

評分:7/10
猛人:全體人員

 

在觀賞《屍落之城》之前,筆者看了下片商提供的文宣直覺認為這只是一部透過古代政變歷史背景,融合具體現實化的實質危害(以夜鬼作為形象)來達到隱喻政治人物是透過利用民間的苦難來達成實質篡位目的的一部電影。只是這部片剛好在融合韓式古裝武俠與活屍題材的表現上面,比起讓戲種整合的更為契合,更多時候是一如《傲慢與偏見與殭屍》的電影版表現一樣,偶有佳句卻不見完整的連貫性。

 

故事起始於一艘外國商船發生夜鬼襲擊的事件,進而讓劇情逐步推演到整個沿海村落的疫情蔓延,而商船上面當時正發生太子黨意圖購買西方軍火來推翻現任朝鮮政權的政治事件。就在故事推演區分為兩段敘事線的契機時,串連起兩段故事的角色就落在回國為政爭犧牲的兄長奔喪的二皇儲身上。故事一方面描述二皇儲目睹民間慘況並且與人民聯手對抗來襲的夜鬼 ( 同時要對抗宮中政變勢力的暗殺 );另一方面又描述宮中宰相對於夜鬼在民間導致的災情早已知情,並利用夜鬼一事作為政變的道具。而當兩段故事線串連在一起的同時,就造就了本片主打的後半段節奏明快的古裝武俠活屍片的娛樂架構。

 

從劇情推演上來說,以筆者的角度來看,其實本片的敘事性是合格性不足的。更多成分完全是靠演員演技表現,來撐起本身劇本就相當薄弱的故事。作為片中最大反派的張東健雖然成功演出一個野心家的角色,卻反而在劇本編排的動機上面非常薄弱,是一個很典型的樣版反派角色,人物豐富程度比起故事中的幾個配角略顯不足。而片中張東健的角色唯一可以稱得上是有所發揮的,是在於他的角色感染屍毒卻仍保持了身為人類的行動能力以及思考能力,從而凸顯出人心比夜鬼更為可怕的故事主題。而這段劇情最值得稱讚的,也就當張東健被其他大臣發現張東健感染屍毒時,大臣們不是思考自保而是繼續妄想政爭的醜態,似乎也就這段是全片中唯一對於現實政治的明喻最為批判性的段落。

 

而撇開演員表現部分,忽略劇本上的完整度不比製作公司前作《屍速列車》的水準,單就武俠活屍片的娛樂表現來說,動作戲的剪輯流暢度與故事中後段對於大量活屍壓迫感的大場面調度,仍是維持並守住了韓國娛樂電影的基本水準,特別是從牢房突圍一場戲的壓迫感,這段的表現是筆者自法國電影《La Horde》之後久違的幽閉壓迫感最好的作品。

 

總結來說,《屍落之城》作為一部劇情片未必是合格的作品,但單從觀賞演員演技以及爽度滿載的娛樂橋段這個角度,仍可得到不亞於《屍速列車》的滿足感。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章