80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【怪獸與葛林戴華德的罪行】(有雷) : 黑暗政治家比殺人犯更可怕,猶如葛林戴華德比佛地魔更危險一樣。

2018-11-28 15:59:02


fantastic-beasts-2.jpg

複雜的故事

美國魔法國會緝捕的葛林戴華德(強尼戴普 飾)逃脫了,企圖著手培養純種巫師來統治所有莫魔的企劃,而先盯上了擁有暗黑怨靈力量的魁登斯(伊薩米勒 飾)。阿不思鄧不利多(裘德洛 飾)招攬他前任學生紐特斯卡曼德(艾迪瑞德曼 飾),希望他找出魁登斯的身世之謎,不過紐特卻不明白他即將要捲入雷斯壯家族的紛爭中。

於是紐特與魔法部門的蒂娜(凱薩琳 華特斯頓 飾)來到了巴黎找魁登斯。另一方面喜歡上雅各(丹富樂 飾)的奎妮(艾莉森蘇朵 飾),因為莫魔與巫師無法結婚的規定,而不能與雅各再一起所以傷心欲絕,所以她來到巴黎想找姐姐蒂娜(凱瑟琳 華特斯頓 飾)協助。而蒂娜自己卻遇上了雷斯壯家族的仇人尤瑟夫卡瑪(威廉奈德蘭 飾),尤瑟夫宣稱魁登斯是自己父親的仇人寇沃雷斯壯所生下的雷斯壯家孽種,想要藉此殺死他。

而魁登斯自己也來到了巴黎找上了母蛇娜吉妮(金秀賢 飾)為伍,而一起找到了生母厄瑪杜嘉,不過厄瑪卻被魔法部成員擊斃,使魁登斯又對自己的身世又更加迷惑。於是正當魁登斯的身世之謎一層比一層還朦朧的時候,尤瑟夫的姊姊莉塔雷斯壯(柔伊克拉維茲 飾)說明了魁登斯並不是雷斯壯家族的人,一切都是場誤會。

就這樣魁登斯與娜吉妮開始陷入更朦朧的迷惑之時、雅各與奎妮在煩惱麻瓜與巫師無法結婚之時、尤瑟夫與莉塔在煩惱雷斯壯家族的紛亂之時,紐特與蒂娜還有哥哥西瑟(卡倫透納 飾)在煩惱魁登斯生世之謎時,葛林戴華德出現了,並招攬大家導向巫師專制的世界企劃,有人支持、有人不支持,煉金術師的尼樂勒梅來到現場對付葛林戴華德,一場魔法大戰展開。

只可惜奎妮與魁登斯都被葛林戴華德拉攏過去、莉塔為了保護紐特與西瑟兩兄弟而自我犧牲,最後支持葛林戴華德變成一派,不支持的來到霍格華茲學院與鄧不利多形成一派,變成對立的兩方,而紐特飼養的玻璃獸在大戰中偷走了葛林戴華德身上的血盟吊飾,成為了鄧不利多與葛林戴華德之間的對決埋下伏筆。而最後魁登斯的身世之謎被葛林戴華德揭發了,他是鄧不利多的弟弟阿留斯鄧不利多,並啟發了魁登斯能控制鄧不利多家族的火鳳凰能力。

 

Fantastic-Beasts-Crimes-Grindelwald-Good.jpg

 這絕對是一部反應專制政治的電影

怪獸與哈利波特系列的監製大衛海曼( David  Heyman )曾說過 :  「 專制政治的危險性是JK羅琳的作品核心,那是一種唯我獨尊的信念。那給人一種現今的實感,這是歷史不斷在重複,並且與我們生存的現今世界極為相似。 」 而葛林戴華德絕對就是個專制政治的政治家,怎麼說呢? 我們可以先從政治家來定義葛林戴華德。

政治家是為了謀大眾利益而產生出來的一個定位,而葛林戴華德剛好就是一個能給予大家一個最美好的願景,甚至解決了問題的一個主導人。 在魔法世界中,巫師與麻瓜是不能同婚的,反映到雅各與奎妮之間不能同婚的問題,然而葛林戴華德的巫師專制剛好能解決同婚問題,還有纏擾魁登斯的身世之謎竟然也被葛林戴華德解開了? 也順道化解了尤瑟夫追殺雷斯壯家族的仇恨。但是巫師專制的世界真得能解決巫師與麻瓜不能同婚的問題嗎? 魁登斯真正的身份真的是鄧不利多家族嗎? 實際上這故事沒說完,所以"不知道",只是他給予了大家一個能被解決的機會,一個能解決一切的願景,就像政治家為了謀國民的利益,所提出的政策一樣,用政策帶給大家美好的願景。以此分析能發現葛林戴華的舉動,真的猶如政治家一樣。

政治家的政策實施後若是見效的,那國家的素質就會提升,人民的生活品質就會更好,那政治家就有可能被捧為"英雄"(例如邱吉爾)。所以可以說英雄的前身往往都是政治家,那很明顯葛林戴華德在這部電影裡所提的政策,實施後不知道是好是壞? 所以他還只能是個政治家。先不提他之後會不會是個英雄? 但能確定的是葛林戴華德想當左右世界英雄,而這部電影都是演他在準備左右世界前的準備,而這個準備也不得不向大家提出說服大家"他是對的"等說詞,而他的說詞也成為了政見般的發表,而政見的發表也讓政治的感覺存在於這部電影裡。

 

 那如果葛林戴華德是一個政治家,那專制又是怎麼一回事? 專制就是不給大家去做選擇,就像葛林戴華德把不支持他的人都殺死的行為,足以形成專制。所以這部電影精準定義了"專制政治"這項元素。

 

 

 

 

fantastic-beasts-the-crimes-of-grindelwald-magic-blooms-only_qddh.jpg

漂亮的法西斯主義

葛林戴華德的思維是一套完整巫師治國的理念,且剷除打壓掉不支持理念的人,不給人有言論自由的機會,加上他是在1945年被鄧不利多擊敗(剛好是軸心國戰敗年,也是特勒斷魂日),種種行徑看下來的確像法西斯主義,不過個人認為若他是法西斯主義者,那他一定是個漂亮的法西斯主義。

他的主張由巫師領導的新世界、但麻瓜立場他也保持尊重,不過在他的政策裡,麻瓜地位上就是低於巫師,並到處演講讓許多巫師與女巫甘願站在他這邊協助他。同樣法西斯,對比佛地魔呢? 因為自己童年的不滿,就想殺光所有麻瓜,理念上過於感情用事,而且他所招集的食死人幾乎都只是畏懼佛地魔的力量而不得不服他,並非真心服他,而且佛地魔所追求的是自己個人的慾望,並非想讓魔法世界更好。甚至我個人認為佛地魔的根本不是法西斯主義,法西斯在以前是真正能說服別人的一種強國思想,出發點的理念是好的,而佛地魔的思想只是單方面的暴力,用殺戮來滿足自己的私慾,正常人根本不可能被這種人說服,而且法西斯主義也不是單方面的暴力。不過有影評人指出佛地魔也算是一種法西斯,那我也保持尊重的看法。

 

DI5jY3YGDUmontRpD0d1FQ.jpg

 

他比佛地魔更危險

 

同樣是法西斯主義,葛林戴華德能說服人心承認他是對的、而佛地魔只能仗著力量強迫人們相信他,明明這兩個人是同一種人,可是葛林戴華德能得到大家的認同,而佛地魔只能被當作討厭的怖份子,由此可見葛林戴華德的危險性是高過佛地魔的。雖然說在 《 哈利波特》 系列中曾提過 「 佛地魔是古今最危險的黑巫師 」 ,不過那只是魔法世界的記者自己的想法而已,並不是很有公信力的一套說法。

 

再說葛林戴華德會被佛地魔殺死,有很大原因是因為他被關在諾曼加監獄裡整整53年,身體可能早已殘破不勘了,所以怎麼可能敵的過佛地魔? 而且佛地魔的威脅範圍也侷限於英國而已,而葛林戴華德卻能讓美國、英國、法國的法師都對他束手無策,並引發了巫師界的大規模戰爭,而這"巫師界"指的可能就是全世界的巫師,並非像佛地魔只是在英國內地的戰爭而已。

 

而且我們能明顯的看到怪獸系列的故事是牽連到美、英、法、三個國家,甚至有可能到亞洲,有別於哈利波特都只侷限在英國視角。哈利波特系列的視角,是用哈利波特這角色去看待魔法世界,而怪獸系列是整個魔法世界的視角去看魔法世界的全貌,格局上完全大過哈利波特,所以格林戴華德的威脅是涉及到全歐洲跟北美洲的,與只威脅到英國本土的佛地魔是在不同的檔次上。總總看下來,葛林戴華德有沒有機會被羅琳描寫的比佛地魔更難纏,已經不是有沒有機會的問題了,因為在這次怪獸與葛林戴華德的罪行》中羅琳描寫葛林戴華德的危險性,已經超過他年輕時所描寫的佛地魔了。

 

 

 

Fantastic-Ezra-825.jpg

 

 "寬容"與"多元化"能化解複雜的黑暗政治

 

 

導演大衛葉慈說過 : 「事實上羅琳想宣揚的是"寬容"與"多元化"的美德概念,另外還有利用恐懼來操作他人的惡行,更是現今世界中最令人無法容忍的亂象,」羅琳寫怪獸系列的故事,其實是想隱射現在許多人都像葛林戴華德一樣,利用恐懼來操作他人的惡行,就像電影中的黑暗政治一樣。

 

在前面我就提過政治家為何會誕生?   是因為要讓國家變得更好,所以國家永遠永遠都不會好的原因是在哪裡? 就是大衛葉慈說的"恐懼",恐懼就是使大家永遠都不會好的原因。就像現實中我們有政黨惡鬥? 以及永遠拚不上來的經濟? 還有不被接受的同志議題,電影中的奎妮與雅各猶如同志不能同婚,莉塔與尤瑟夫的家族惡鬥猶如政黨惡鬥,魁登斯的身世之謎就像我們這些迷茫的底層人民,對自己的生活經濟處處充滿迷茫,而其複雜原因都是在於我們都在恐慌,所以才會永遠在苦難中(套用尤達大師的話)。

 

然而就會有一些黑暗政治家,滿口都是政見,來宣稱只要跟著我,大家的困難就都能被解決,給了大家一個漂亮的願景,但實際上這些人根本不是真心想幫你,而是想利用你來達到他們所追求的野心,葛林戴華德就像是反應這些黑暗政治家,口滿大道理,實際上是為了自己的慾望來駕馭大家的恐懼,就此操作大家。

 

然而對JK羅琳而言,或許寬容的接受多元化會是種化解長年來黑暗政治的解藥,就像紐特對於怪獸們平等的寬容一樣,所以這部電影裡面沒有被恐懼還有苦難襲擊的人,就只有紐特一個,因為他在乎的不是自己,而是在乎平等與公正,用自己的寬容去接受怪獸多元化的世界。沒錯! 個人也認為沒辦法寬容心的人,心中才會引發出恐懼,沒有了寬容那人與人之間的相處就不會有"溫度",不會有"愛",沒有溫度沒有愛那苦難就來了,在沒有溫度的世界裡,力量與權力就會變成主宰,所以才會有葛林戴華德與佛地魔這種人出現。

這部電影表現出JK羅琳對於世界動向的觀察更加敏銳,比起她年輕時所寫的哈利波特,怪獸系列顯示出魔法世界與現實世界的緊密連結性,不再只是個商業小說,娛樂至上的文學與電影。所以怪獸與葛林戴華德的罪行真的非常的好看。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間

 

 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章