81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【分秒幣爭】(無雷) : 絕路就是活路標題

2018-12-08 00:55:04


-1997年亞洲金融風暴-

1997年,亞洲金融風暴導致南韓面臨破產的危機。在南韓貨幣政策經理韓詩賢(金憓秀 飾)的財務計算下,南韓便會在一週內破產,所以危在旦夕之急,南國政府向美國IMF(國際貨幣基金組織)融資,但也迫使政府陷入一場融資紛爭。此時財經顧問伊正學(劉亞仁 飾)也算中了破產的局勢,因而呼朋引伴看準局勢,在絕處中挖掘商機。以及小工廠老闆岬秀(許峻豪 飾)在這場金融危機中如何絕處逢生。

在這場金融危機中,一共用三個面向來講故事,分別是政府高層的韓詩賢、小企業老闆岬秀、還有財務顧問伊正學。韓詩賢代表國家高層如何救國的危機、岬秀代表中小企業老闆,因經濟崩盤而面臨公司倒閉的危機、而伊正學則代表如何在這壞環境中如何生存的老百性,在這三人的處境中,可以冥冥中看出南韓當初是怎麼化危機為轉機的局勢。

 

-劉亞仁代表中小企業的轉機-

伊正學就代表中小企業投資的崛起,在2017年韓國一共培養了300多家具有國際競爭力的中堅企業,很大原因是因為當時金融風暴,全國實施中小企業的發展配套措施,限制財閥債養債擴的資本流動,讓國家財務核心平衡化,注重中小企業發展,南韓才能在第一時間內化險為夷。伊正學就是典型的隱形冠軍企業崛起(Hidden Champion),帶起經濟起飛的始作俑者之一。

然而飾演伊正學的劉亞仁非常適合這角色,因為他在之前在《辣手警探》飾演一個不給員工薪水的惡劣財閥三代,然而金融風暴之所以會發生,有部分原因是因為惡劣財閥對外資金流動透明化闕如,而導致國家外匯底存匱乏。可以看得出劉亞仁在這部電影的表演方式,與辣手警探的財閥三代有相似之處,甚至個性上根本別無二致,可是同樣是自私自利的人,一個是禍國、一個是救國,如此差異實在是非常有趣。

 

-金憓秀整場極度焦慮-

飾演韓詩賢(金憓秀 飾)整個焦慮不安的情緒是這部電影很大的助力,因為他的焦慮也代表全國人的焦慮,也讓看電影的人也焦慮了起來。

 

-國家大事的電影,不得不看-

這部電影對韓國人來說會是必看的電影,因為這件事很重要,而且是近期發生的國家大事。當然電影中那種遇上危機後,連抱怨的機會都沒有,只能馬不停蹄的去解決問題的不休息精神,是令人讚佩的,因為只要身為人都一定會遇上屬於自己的危機,然而我們遇上了危機的時候我們該怎麼做? 這部電影給了一個很好的解決之道。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章