81 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 【移動城市 : 致命引擎】(無雷) : 城市達爾文主義是骯髒又醜陋的

2018-12-08 01:05:26


-肉若強食成為世界真理-

21世紀的戰爭只有60分鐘,地球就被化為平地,而歐洲各個國家開始收集末日後殘存的資源零件,漸漸打造出會移動的城市。1000年之後,移動城市已經主宰了世界,肉若強食成為世界真理,大城市吞噬小城市已是常態。

站在倫敦城頂端的瓦倫丁(雨果威明 飾),為了找到傳說中的系統中樞系統梅杜莎而害人無數,女主角海絲特蕭(赫拉希爾馬 飾)的母親就是被瓦倫丁害死,所以海絲特蕭為了替母親復仇,讓自己踏上了一條危險的冒險旅程。

-特效極為驚人,但劇本編排太過刻意-

電影的特效細節極為驚人,不過劇情編排上有過度的主角光環在裡面,使男女主角的感情戲有表現限制的問題,因為劇情都太過於刻意安排,使演員間會出現生硬的互動。不過故事藍本是很震撼的,大膽預測末日後的世界,人們因為物質匱乏而橫搶硬奪,導致弱者更弱、強者更強,搶輸別人的永遠都沒有反身立命的機會。

而電影中提到的城市達爾文主義,透過海絲特蕭就能隱約看見,作者是極為厭惡肉弱強食的世界。因為世界太過於競爭,所以人與人之間永遠隔著一到防備心,就像海絲特蕭為了防備人,所裝出來的假強悍一樣。感性世界在達爾文主義裡像是不被允許一樣,不能哭不能痛,所以故事中才會有人漸漸把自己機械化,斷去掉自已的感性,這樣才有機會成為理性的佼佼者。

 

-強者敗! 弱者勝!-

所以可以明顯感受到,作者把這種對達爾文主義的厭惡投射在海絲特蕭身上,她完全的替弱勢發聲,就像不適者也不應該淘汰,而是也能平等的活在世界上,與強者享有一樣的生存權利才是對的。若是生活非常不順遂的勞工,看這部片子或許能得到一些安慰,因為這部電影就是個讓強者失敗、弱者勝利的反烏托邦電影。

 

我的粉絲專頁 : 無的存在空間


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章