268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 自我欺騙的願景,宛如泡沫消逝的美人魚一般不切實際,卻仍是一種自我療癒的解開心結的手段-《人魚沉睡之家》

2018-12-16 20:34:44


 

 

P.S:這主題曲真好聽...

評分:7/10
猛人:篠原涼子

 

這是一部恐怖片嗎?在我來看,是的!這部作品講述了一個單親媽媽面對孩子突然的意外導致家庭產生的變化,這位母親為了維持住家庭的正常運作,不顧外人與親友的眼光,即使是借助了科技導致癱瘓腦死的女兒做出種種不過是人偶般的反應,也要相信孩子終會恢復正常,甚至不惜以性命相逼的種種外人看來偏執的行為。從驚悚的角度來看,一如母親透過儀器讓孩子露出笑容的詭異畫面,觀眾無法理解這般行為的背後這位母親所承受的壓力與心結,這是一個讓筆者很難不聯想到一些以偏執狂為藍本的母親角色。

 

這是一部闡述醫學科技與希望的電影嗎?是的,這部作品闡述著女孩因為腦死而癱瘓的經歷的作品,當故事發展到父親醫療器材公司的研發人員運用自己研發的器材幫助女孩的軀體運動時,筆者甚至一如觀賞《羅倫佐的油》一般的感受著故事中研發人員與女孩親友的喜悅與失落。即便這個故事的結局是未必盡如人意,卻也讓筆者看到不一樣角度的求生本能的奮鬥,儘管這是親友的角度來看待整個故事,而非女孩本身。

 

那這是一部描述愧疚作為主軸的親情電影嗎?是的,從女孩的昏迷開始,不論堂姊還是親弟弟都經歷了期待到失落甚至是面對女孩不會再醒來的心理轉折,而身為女孩昏迷的主因的堂姊更是承受了最大的愧疚與彌補的心理,還不算親弟弟面對同學的排擠所承受的校園霸凌壓力而不得不對外說姊姊其實已經死了的心理;甚至是一時疏忽導致孫女出事的祖母、長期缺席孩子成長的父親,乃至於心裡始終記得女孩與自己約定要一同找尋女孩親眼看過的美景的母親…事故後的親友所承受的壓力,並不比出事的當事人少,有時甚至超出預期的多且沉重。

 

最後,這是一個推廣器官捐贈遺愛人間的作品嗎?從故事中段闡述到女孩的父親試圖在其他還有生存希望的孩子身上找尋救贖卻失敗的打擊,故事也帶入了亞洲文化至今仍無法接受大體器官捐贈幫助生者的現象。而故事片頭中的少年因故進入了女孩那宛如夢幻美景的家中與沉睡的人魚公主相遇時,在最終必然的結局裡,一個取經自《美人魚》童話故事的架構框架,就在片尾字幕升起的同時浮現在筆者的想法之中。

 

「只有家屬真正地放下與遺體消失了,這個人才是真的死了。」這是《人魚沉睡之家》給予筆者的最大感想,但另一方面也誠如片中的醫師所言,遺愛人間的逝者的器官仍然在得到新生的受贈者身上健康的運作著,那逝者算是真正的死了嗎?

 

《人魚沉睡之家》,一部筆者我難以分類界定類型的作品,但卻是一個從『生命教育』立足點出發值得一看的入門之作。


電影爽度:2
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

人魚沉睡之家 生命教育 器官捐贈

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章