268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 從恐共變仇英,不變的只有港影工作者因應時代氛圍的調整-《葉問外傳:張天志》

2018-12-18 20:25:41


2018.12.18於京站威秀試片後留影留念

 

評分:7/10
猛人:全體人員

 

其實說真的,打從《葉問2》到《葉問3》開始將故事逐步地把反派引導成過往李連杰版本的《黃飛鴻系列》所直指的外國反派(殖民象徵)與民族敗類,筆者就看過部分影友點出陸資(中資)背後對於港影作品中的殖民情感洗腦干涉的意圖。當然,在《葉問2》與《葉問3》這方面的著墨其實不算太重,更多時候其實整個《葉問1~3》都是遵循傳統80年代末期至90年代中期的香港武打片的老派套路,然後再融合些許2000年後李連杰的《霍元甲》的劇情套路,讓過往港影的武打不再是服務娛樂,而是打的背後是擁有劇情意義的性質。然而作為《葉問4》推出之前的過渡期所發行的相同故事宇宙的《葉問外傳:張天志》,比起過往港片強化角色性格特質與演員本身的連接之用途,《張天志》更趨近於一部從服務武打娛樂場面為出發點的作品,同時在相當粗糙強勢的劇本中擺放了對於港英殖民時代的否定。

 

故事起始於《葉問3》的閉門切磋之後,張天志回歸平淡生活作為起點,雖然片頭描述了張天志基於生活壓力而使用武術作為打手的部分過往(仍是發生在《葉問3》之後),但更多成分是透過放下武術家的身份嘗試平淡度日。也因此故事進入主軸的主角陰錯陽差的被捲入幫派惡行乃至於掃毒風波的轉折點,在筆者來看,反而沒有張天志與兒子(原本《葉問3》兩者是以師徒相稱)在平凡生活之中的互動自然動人。甚至是故事中後段張天志與酒吧街的老闆,逐步從朋友變成類似家人的存在,也是筆者看八爺擔任導演的作品裡,少有的流暢與自然(真心話,趙文卓的《蘇乞兒》與《臥虎藏龍2青冥寶劍》真的都是垃圾到筆者覺得人生浪費的毫無價值的渣片中的渣片)。

 

而對比於故事主角的張天志,楊紫瓊相當於友情演出的黑道大姊角色反而更吸引筆者的目光。不論是在組織內的會議提出幫派漂白的氣場,又或者是在慈善義賣上面指責正派商人表裡不一的不滿,乃至於最後因為領導目標歧見而與親弟弟的決裂甚至是護短,楊紫瓊反而是整部《張天志》對於筆者來說最大的亮點。甚至筆者可以說,筆者前面所提及的遷就中資所創作出來的部分劇情隱含的政治影射,幾乎都集中在楊紫瓊的角色身上。而作為糖衣毒藥的港英政府的貪腐邪惡形象,則是由慈善家身份的餐廳老闆暨毒梟一肩扛下了這樣的擔子(而在這樣的身份之下,對照到楊紫瓊直指商會本身的表裡不一,所延伸出來的影射親港英人士之共犯結構,似乎有此連結的聯想並不為過)。

 

當然,即便少了中資背後的政治視角來看《張天志》,這部片的武打娛樂表現仍然是維持了袁家班的招牌水平。但也如同筆者所言,《張天志》的武打場面發生前提對比於劇情意義(片中甚至以開槍作為比喻,在筆者來看八爺這步棋反而有點自打嘴巴),更多成分來看反而是為打而打的典型港片套路,同時建立在片中的氛圍完全圍繞在一股每個人都像吃了炸藥一樣一觸即發的態度,使得本片的打鬥並沒能一如過去八爺擔任技術者身份一般,賦予劇情貧乏的劇本透過打戲提升劇情價值甚至是質感。也因此,對比於過去同樣有行宇(釋延能)演出的《葉問》能夠透過角色的退場提升主角對於參與鬥爭之動機的劇情安排,《張天志》在角色於劇情意義上的退場(而且還兩位)促使主角群積極參與鬥爭的劇本安排,反而過於巧合且流水帳。甚至從筆者的角度來看,同樣講述主角大戰民族敗類以及外國反派,擔任製片的甄子丹過去自導自演的《新唐山大兄》雖然不如《葉問》完滿,卻在這部分的表現是優於《張天志》的。

 

因此,總結來說,作為補完《葉問3》部分角色故事甚至收尾的作品(譚耀文也有回歸演出),《張天志》雖然是一部劇本上帶有強烈政治意圖的作品,同時劇情編排上的改進空間讓人覺得劇本敘事略嫌倉促,但是從角色塑造的表現來看,這部片卻又是袁八爺少有的佳作表現,並且武打場面維持住袁家班基本水平的賣相,算是一部不過不失值得一看的武打娛樂電影。

 

最後,巴帝斯塔真的是演好人壞人賣萌都行啊,在這片表現出來他的角色的各種層次感,喜歡巴帝斯塔的影迷與摔角迷可以在這一部片多種滿足啊!(腦包WWE粉的魂發神經ing)


電影爽度:10
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:5

張天志就是張晉

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章