268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 冷漠的不只是都市人,保守封閉的小鎮更冷漠-《惡鄰布局(韓)》

2018-12-28 19:48:23


題外話
我沒想到看完試片的隔天 ( 12/27 ) 
台灣就發生了與片中相同的事件 , 
持電擊槍襲擊少女綁票的刑事案件

12/27台灣媒體的事件報導
https://news.tvbs.com.tw/local/1055577 

評分:7/10

單看預告片會以為《惡鄰布局(韓)》又是一部馬東石用拳頭大殺四方的硬派電影,但實際上來看《惡鄰布局》更多成分比較像是有少部分動拳頭但主體集中在劇情布局的一部懸疑作品。

 

故事起始於一位疑似遭到家暴的少女衣衫不整的在荒郊野外漫步,之後一輛神秘的轎車路過帶走少女。直到主角馬東石的角色因故前往小鎮任職教師之前,故事也僅止於少量鋪陳失蹤少女的消息在小鎮上並未被關心(除了身為摯友的女主角與少女的祖母)。之後故事提及主角任職的學校因為需要對學生催繳學費的事件,才促成了男主角與女主角(師生兩人)建立起合作關係的找尋失蹤少女的主線劇情。而追查失蹤少女行蹤的過程,犯人涉及了知情不報的資深警職者、地方黑道份子、地方政治世家的望族,以及涉及性犯罪行為醜聞的教師

 

對比於馬東石的前作《非賣品》在人物設定是前黑道份子身份所合理化主角行事火爆衝動的劇情安排,《惡鄰布局》設定了馬東石儘管面對權貴壓迫仍必須克制自己火爆衝勁的現實壓力,加上了金賽綸飾演的學生年少不懂事的衝動作為兩人的對比,從而在外冷心死內熱與內外都熱心未死的兩個對比引導出幾段頗為玩味的對手戲。而金賽綸也不枉曾演出過《大叔》的經歷,在性質類似的本片演出了不同的味道。

 

然而《惡鄰布局》或許是設限於成本規模的問題,選角上面毫無懸念與部分角色本性鋪陳的過早曝光,也導致了筆者觀影過程之中只覺得故事發展都在預期之中,並致使筆者將心思與目光完全放在馬東石與金賽綸的演技表現上面,這或許是《惡鄰布局》這部作品在觀眾口碑上面相對只能持平的隱憂。

 

總結來說,劇情主打了一起失蹤案件背後的共犯結構以及小鎮人民的冷漠封閉保守,但格局手法表現一如片中居民一樣的保守,甚至過於將劇情侷限在鮮明的主要演員群裏頭,致使犯人的可預測性過高減少了故事懸念。但是單從觀賞作為主要賣點的兩位演員,馬東石與金賽綸的表現仍是整部片最為值得一看的亮點,也是本片在劇情推演過於流水帳的潤滑劑。

 

誠如筆者所言,馬東石並不是一個差的演員,但他真的要開始思考怎樣跳脫公式劇情的處境。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:6

惡鄰布局 馬東石 金賽綸

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章