132 篇文章

影評 《大黃蜂》:重新站穩腳步的半重啟之作

2018-12-29 00:25:56


《變形金剛》系列自2007年問世以來,至今已過了11年,麥可貝作為該系列的開山祖師爺,去年的《變形金剛5:最終騎士》在票房、口碑皆不利的情況下,只能黯然收場。但本片早在《變形金剛5》上映前就有拍攝計劃,在《變5》口碑與票房炸裂後,真的很難對這部個人電影抱有任何期待,一直到了爛番茄開盤,號稱該系列最高評價後,個人才對本片又提起了興趣。實際觀賞完後,雖然覺得整部片沒啥驚喜,爛番茄分數也有些過譽,但整部片結構工整、情感細膩,可說是該系列的返璞歸真之作,個人依然最愛《變形金剛1》,但本片可以排在第二。

 

本片的故事背景設在1987年,開場以賽博坦星的博派與狂派的內戰揭開序幕,在場面混亂、情勢危急之時,柯博文指派B-127偵察兵前往地球偵察,希望能作為未來撤退後的駐守據點。抵達地球過後,卻被人類軍隊以及窮追不捨的狂派機器人追殺,甚至在戰鬥過程中不幸失去了說話用的語音系統以及記憶核心,從此進入休眠狀態。直到剛好要滿18歲的查莉在廢棄修車場撿到了他,並把他修好,他才又活了過來,而查莉以他鮮黃色的外表將他命名為「大黃蜂」。

 

本片做為該系列第一部別傳電影,起源故事與《變形金剛1》並無太大不同,身兼執行製作人的史蒂芬史匹伯為本片提供了一個有趣的構想,沒錯就是將背景設在懷舊的1980年代,由此可知這又是史匹伯第二次將《ET外星人》的構思照本宣科地移植到其他部片的做法,整部片80年代金曲狂放送,從《早餐俱樂部》到史密斯樂團,處處沾染80年代的懷舊氛圍,而既然是史匹伯提供了構想,本片剛好也是一部科幻片,當然也不免俗地向80年代的科幻片看齊,舉凡政府官員一臉官腔樣、海莉史坦菲德與大黃蜂的深情互動,處處都有80年代科幻片的影子。

 

在麥可貝缺席執導,只掛監製的情況下,導演崔維斯奈特為這系列注入了一種難能可貴的清流風,不再只是從頭到尾炸好炸滿,而是適時地放慢腳步講故事。如果說麥可貝經營情感的方式是灑狗血,那崔維斯奈特就是血濃於水地從骨子裡深耕情感。在場面上有別於以往從頭炸到尾的麥式爆炸流,本片也是炸好炸滿,但比起炸好炸滿,它更注重在機器人之間的打鬥過程,以往麥可貝的系列,機器人過招總是看不清楚,但到了本片,觀眾反而能清楚地看到每個過招的細節,即便爆炸場面沒麥可貝那般爽快,但是機器人之間肉搏戰的過程,個人認為有彌補了爆炸場面的爽感不足,整體來說爽度絕對不輸麥可貝系列。

 

在造型設計上,本片採用卡通版本的G1風格,此舉既有滿足卡通版腦粉的企圖,同時又給人一種派拉蒙想要借此機會試水溫重啟的雙重既視感,但派拉蒙並沒有把話說死,到底是正式重啟還是前傳,並沒有明確的答案,唯一能確定的是,不論是票房上或是評價上,《變形金剛5》的慘敗,無疑為《大黃蜂》帶來很大的壓力。個人第一次看到本片的預告時,對於大黃蜂的風格大轉變,的確感到相當錯愕,一方面是因為麥可貝的版本早已看習慣了,另一方面麥可貝的版本比較有寫實化的感覺,而G1的版本比較像是在看卡通,不過這樣的錯愕感直到電影一開場就已煙消雲散。

 

在情感刻畫上,本片無疑是該系列第一用心的,這不只是一部變形金剛電影,這同時也是一部少女成長記。海利史坦菲德飾演的查莉,其角色特質猶如西亞李畢福與梅跟福克斯的綜合體。電影是好看的,角色刻畫面面俱到、心路歷程鋪陳完善,但海莉史坦菲德飾演的查莉並沒有給我太強烈的情感共鳴,童年回憶、想念的人,樣樣煽情的元素都有,但崔維斯奈特似乎只湊齊了零件,並沒有組裝完成,所以身為觀眾真的很難想要關心主角查莉,不過查莉與大黃蜂日常化的互動倒也為本片加了不少分,這是過往麥可貝作品比較少用心經營的,也許觀眾很難對她的過去產生共鳴,但她與大黃蜂之間的情感,相信是能讓不少觀眾感同身受的。

 

跨物種之情感至今已屢見不鮮,許多經典電影舉凡《鐵巨人》、《E.T外星人》都已為本片示範過,所以本片在情感烘托上絕對不是最動人的一部,但腳踏實地的經營女主角查莉與大黃蜂第一幕的初相遇,第二幕的感情磨合期,最後第三幕的惺惺相惜之情感,套路歸套路,芭樂歸芭樂,但以該系列來說,這情感塑造卓實難能可貴。海莉史坦菲德的表現整體來說尚可,也許是長相有點超齡的關係,對於她演高中生實在有點感到出戲,與大黃蜂的感情戲也是有點莫名的違和感,但看在大黃蜂那麼萌的份上,這感情戲我願意給過。

 

整體來說,《大黃蜂》無疑是繼《變形金剛1》後最好的變形金剛電影,麥可貝卸下導演一職,轉交給崔維斯奈特接手,捨去過往大場面連環轟炸,0劇情的爆米花效果,用心講好一個簡單的故事,以及經營一個角色的成長歷程。這11年來大黃蜂已經是第6次登場了,觀眾對這個角色已相當熟悉,他是最忠誠的博派戰士,最擅於與人類做朋友的的變形金剛,同時也是一位最好的傾聽者。歷經本片的洗禮,姑且不論本片的票房表現會如何,單以口碑來看,我想派拉蒙已站穩腳步,準備重新出發了。

 

#大黃蜂也太萌了吧!

#絕對可以征服不少少女心

#江西男還是很江西男

#導演拜託不要回去繼承Nike啊

#票房得給力點才行

#近身搏鬥戲設計的相當用心

#每個過招都看的很清楚

#預算比麥靠北低了快1億美金

#但場面還是做的相當棒

#近身搏鬥有彌補爆炸場面的不足

#爽度我也給過


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章