2 篇文章

影評 借來的100天 觀後感

2019-01-14 13:05:26


這部有點懸疑並帶著青春愛情片綜合體的電影,主角-閔意外重生回到人間來找尋當時宿主自殺的原因,最後發現找尋的竟是自己的人生故事。電影從不同角度探討人生複雜的議題,反映主角生前對家人與周遭人的情緒反應,封閉中帶著指責、懷疑、與偏差解讀,不也反映當今社會自殺問題,甚至是我們脆弱的心裡困境,在尋求被愛與接納中找尋自己。片中藉由主角閔的重生來重新檢視,人生遇到的困境,像是自我框架,若是拉長時間主軸,從不同眼光檢視,可能會得到意外的結果。

片中主角不斷抽絲剝繭,無形中不停地修正週遭人對宿主的情感解讀,原本是為了在期限100天內找出兇手好讓自己可以繼續寄宿”(HomeStay),但藉由與宿主的換位思考,卻打開自己過去封閉壓抑性的思考模式,不受過去經驗轄制。對榴蓮的作噁反應卻因此不再排斥。最後也諒解了自己愛的人-派,為了參加奧林匹克比賽陷入不當的師生關係。

電影最後一幕,情緒醞釀到最高,母親因車禍躺在病床上時,主角閔前來探視,一個最愛他的母親終於坦白了自己看到主角閔自殺後的內在感情,深愛、內疚、自責混雜情緒一湧而出,說出自己多麼希望閔是出生在別人的家庭,而此時重生的閔,當下再也壓抑不住自己情緒,過去自己對家庭與同學關係一再誤解,渴望被愛的缺憾,卻從不願主動付出與了解,終於深刻體會他在前世早已擁有了週遭所有人的愛,只是他們表達愛的形式不同,原來導演了這場自殺的兇手,竟然就是他自己!

若是人生可以重來的話...” 這是我們不經意會遇到的話題,這部電影傳達了,人生可以隨時reset 重來一次,只要自己願意從不同角度,採取主動正面方式解讀!

(https://magic444.pixnet.net/blog)


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

影評 觀後感

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章