85 篇文章
「理想是和平,歷史是暴力」
怒火特攻隊

影評 「搖擺男孩」—不該發生的悲劇,都是那「該死的思想」意識形態作祟

2019-01-15 00:14:35


 

  「搖擺男孩」,是一部精彩、無冷場、內容豐富、劇情深度夠的高質感電影,這是一部由舞台劇「陸奇秀」改編的電影,導演想透過電影說很多事,以「反戰」為主架構,裡面還有多族群的衝突(國籍、種族、意識形態),當音樂和舞蹈突破了這些族群,本來可以和平相處的俘虜營,卻因各方領袖的意識形態,毀了戰時苦難小人物的小確幸。
  乍看預告只會覺得很有趣、熱血,多彩多姿,像是一部夢想實現的典型三部曲式電影。實則不然,電影既不是三部曲式的電影,也不是大家期望的夢想實現結局。
  小人物想要的幸福很小,想和家人在一起、知道所愛的家人活著、有口飯吃、能做喜歡的事開心一下,他們在痛苦中努力掙扎,只想沾一點點快樂,卻又如此快的消逝。
  一方的在上位者,小人物想要的那一點點夢想他早就已經有了,他滿腦想的只是私心的想要更上層的升官,利用小人物的小願望完成他的企圖;而另一方的民族主義者則是被國家思想控制的傀儡,看不慣裡面的和平景象,連能否吃一口飯都不在乎,一心只想完成自己國家領袖的指令,打破和平局面製造對立。

說穿了,都是那「該死的思想」意識形態作祟。

  演員的演技表現都非常高水準,都敬秀我不用說了,近期追那麼多部他的電影都可以看到他的演技天份(不厭煩的再覆述一次,他沒有受過任何演技訓練),把陸奇秀身兼北韓「民族英雄」身份,又崇尚踢踏舞,被夾在民族意識、理想、友情、親情之間的掙扎和無助,演得讓人看了扎心。

  韓國的其他專業演員演技也都不在話下,就連小角色也演得入木三分,裡面的北韓小俘虜很有畫龍點睛效果,美國軍人的演技都沒有那種隨便到讓我看了很不順眼的。特別介紹的是裡面的黑人演員Jared Grimes,他本來就是美國踢踏舞界的知名舞者,跳舞時的腳步快到眼睛根本來不及看。而主要的Swing Kids舞團演員都花了5個月學踢踏舞,在片中的舞步都不隨便,而且大多是本人演出很少用到替身,非常用心。片中有好幾幕都敬秀跟Jared Grimes軋舞的片段,都敬秀完全不佔下風的對軋,看得出下過苦功(他在演出這部戲的同時還在跑世界巡迴演唱會,簡直是超人呀!)

  看電影的開頭真的笑到會噴淚、想打滾,連很多小動作或諷刺都自然流露出喜感,但到劇情的3分之2處,開始急轉直下,愈後面心情愈沈重,然後鏘的一聲,心臟像停了半拍般的震憾…覺悟到「沒錯,這是戰爭」,不管你的愛、你的友情多深、多堅定、對你的意義多大,生命的消逝就是在眨眼之間,沈重到讓心難以承受,電影很好看,但看完後的惆悵會延續許久,讓人思考很多事,然後珍惜現在的和平的生活,願世界上那些「該死的思想」能有消失的一天。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9

都敬秀

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章