60 篇文章
我知道自由的代價很高,但我願意付出一切。如果只有我一個人我也認了,但我願賭我不是唯一一個。
美國隊長2:酷寒戰士

影評 《 搖擺男孩 스윙키즈 》那該死的思想主義

2019-01-11 15:11:20


 

近年來,南韓電影發展迅速,故事題材風貌多元,在對於歷史事件、社會現象等等議題有著相當精準的處理方式,也是南韓電影相當吸引人的特色之一,而『搖擺男孩』則是融合了「戰爭」與「歌舞」的元素,描述著一個關於戰俘營的動人故事。本片由姜炯哲執導,並且找來知名Kpop團體「EXO」的D.O.都敬秀擔任主角,此外,也特地請來世界首屈一指的踢躂舞舞者Jared Grimes在劇中擔任重要配角,讓本片的舞蹈演出更加有看頭。

 

本片改編自韓國音樂劇『RHOKISOO』,故事背景發生在1951年南韓巨濟島上的戰俘營,一位北韓戰俘青年盧奇秀 ( 都敬秀飾演 )在因緣際會下接觸到了踢躂舞文化,並且深深愛上了它,更與一群熱愛表演卻身分迥異的夥伴們組成了「Swing Kids」舞團,儘管只是想要跳舞,但他們仍然身陷在這無情的戰火之中。

 

本以為『搖擺男孩』只是一部純粹歡樂的歌舞電影,沒想到卻擁有豐富動人的情感,本片前半段確實充滿了歡笑的氛圍,藉由各個角色本身鮮明的個性,以及無厘頭的動作表現,讓這嚴肅的戰俘營緩和不少緊張的氣氛。前半段除了喜劇元素外,更有大量的踢躂舞元素,時不時就有舞蹈對決的橋段,「一言不合就跳舞」正是這部電影的特色之一,而流暢的剪接與精準的音效,更讓劇中的舞蹈橋段精彩許多。

 

本片既然是關於戰俘營的故事,當然也牽扯到了許多種族與政治的議題,在這方面上,充分展現了南韓電影對於這類劇情毫不留情的處理方式,不偏袒任何一方,能用較為中立的立場來創作,此外,劇中特地安排的黑人角色,也讓種族議題更增添了一層色彩。而即使有著氛圍轉換的情況,但對於節奏的掌握依然拿捏得剛剛好,不會有出戲的狀況,導演成功將「戰爭」與「歌舞」這兩者截然不同的元素結合在一起,讓觀眾可以用不同的角度來看待這嚴肅的故事。

 

Kim Min-ho, Jared Grimes, Jeong-se Oh, Kyung-soo Do, and Hye-soo Park in Seuwingkizeu (2018)

作為本片靈魂角色的「Swing Kids」五個成員,不僅主角都敬秀有著優秀的演出,其他四位代表不同立場的角色們也有著相當出色的個人特質,看著他們平常時的互動,或是表演舞蹈的樣子,都是觀影中非常享受的時刻,這一群角色們超越同袍、超越種族的情誼實在讓人難以忘懷。

 

圖像裡可能有5 個人、微笑的人、大家站著和戶外

『搖擺男孩』這部充滿反戰意味的歌舞電影,已經是個人2019年度最愛的電影之一了,獨特的敘事方式以及歡樂又動人的故事內容讓我非常喜愛,推薦給喜愛歌舞元素,也愛深度劇情的觀眾。

 

願那些被戰爭迫害,或是被「該死的思想」所禁錮的人們能夠有所解脫。

 


 
『一個人的影廳』FB粉專痞客邦

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章