266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 FUCK ideology,我們只想跳舞-《搖擺男孩》

2018-12-20 23:51:08


 

評分:10/10
猛人:全體人員

 

試著想像一個狀況,一個不如意的黑人舞者、一個不羈的北韓舞者士兵、一個單親媽媽、一個被當成戰俘的百姓,以及一個支援北韓的中國戰俘。五個陰錯陽差被湊在一起的人,因為戰俘營長的媒體戰需求而組成了踢踏舞團,一切只為了贏過敵人的戰俘營待遇文宣的媒體戰。

 

然而,身份立場各異的人,雖然因為舞蹈表演熱情打破隔閡,卻只是基於政治目的下所產生的藝術行為,終究還是敵不過敵對的兩股勢力政治角力,從而留下一個沒法完成的遺憾。

 

《搖擺男孩》的故事講述,一個韓戰期間的北韓戰俘營裡,北韓戰俘因為戰俘營的生活而逐漸區分成明確的兩個派系,甚至因此內部多次爆發流血衝突乃至於殺人事件。而掌管戰俘營的美軍因緣際會決定籌備舞團作為國際文宣戰的假象,以此掩飾美軍在戰俘營管理上的無能。

 

在政治背景鮮明的前提下,雖然故事講述了一個幾位主角因為踢踏舞而找到屬於自己的生存價值意義的故事,但片中不時講述到的民族衝突猜疑,甚至是誅殺異己(北韓戰俘在食物中下毒、將人分屍虐殺甚至放火燒死,甚至南韓自己也可以因為鄰里不和就指責對方為共匪)等,這類政治現實的氛圍下,原本就是基於政治目的而誕生的舞團,最終也只能在政治算計中成為角力雙方的犧牲品,而真正造成悲劇的主導者仍是無恥的活下去。

 

全片的踢踏舞橋段甚至是跳舞橋段其實不少,但大都是以劇情需求的前提而誕生的。片中幾段幽默笑點,也是建立在幾位主角用舞蹈談心的前提去設計。而這也是筆者一度聯想到《共同警戒區》的理由,一方面講述了文化差異,卻又建立在共同語言之下的互動,逐步建立起相同的立場從而成為朋友,但卻又因為政治環境的現實而戳破了這個共同語言建立的伊甸園。

 

而一如《鬼子來了》所闡述的喜劇極致所演變成的樂極生悲,即便敵我雙方在荒謬的處境下和樂融融,但終歸還是敵我立場的對立情況。即便有著相同的語言從而產生了理解,但戰爭之下,始終只有殺死對方與重傷對方並奪去雙方溝通契機的選擇而已。

 

看著韓國電影近幾年對於兩韓歷史的反省(儘管本質還是靠攏南韓民主自由最大),以及批判外國(特別是美國)干涉民族衝突的作品,如果韓國可以這樣直白的拍攝一部闡述即使是共匪都有善良存在的電影,為何台灣辦不到?看完整部《搖擺男孩》我只想跟黑人傑克森中士一樣為這部作品下一個最完美的註解……FUCK ideology!」


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

踢踏舞電影 藝術不可能脫鉤政治 戰俘營題材

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章