233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-活著就是很煩<大象席地而坐>

2019-01-16 15:47:48


金馬七項入圍,三項獲獎的作品。

長達將近四個小時片長的長篇作品。

用局部聚焦與晃動手法呈現全貌。

把每個角色的情感交織,又可以獨立成為一個主角。

這就是我所看到的<大象席地而坐>你們真的準備好了嗎?

那麼,我們開始吧。

----------------------------------------防雷線--------------------------------------

看完這部電影,我整個人都不好了。

<大象席地而坐>是中國導演胡波的第一步,也是最後一部長篇電影,在此謝謝胡導演,在有生之年獻給我們如此深入心的作品。

劇情以緩慢的步調,敘述著四位年紀,處境不同的男女,各自經歷了自己生命中最難熬的一天。

是的,非常緩慢,大象席地而坐這部電影的每一個鏡頭,每一個運鏡,每一幕轉場,都維持著緩慢的步調,整部片充斥著許多長鏡頭與定點,而使情緒充分的釋放,延伸,透過屏幕,擴展到每個人的心中。

我並不敢說瞭解許多人所說的,這部電影對中國當代政權的諷刺(當然如果這是胡導演的蓄意我會覺得他真的很勇敢)

但我卻相信這部作品藉由對人物描寫的刻畫,稍嫌笨拙平庸的敘事手法,將演員最純粹與精華的演技與情緒二次昇華,局部聚焦的手法,一方面讓觀眾藉由演員的神情揣摩感受,也讓失焦的背景成了最好的故事延伸。

四小時的片長明明是那麼嚇人,但當劇情開始推動後,時光彷彿也跟著沉淪下去,當我一看錶早就超過三個小時了,而我卻捨不得移開目光,縱使那是個長達數秒的定格鏡頭。

整部片給人的感覺是悲傷,是淒涼的,但在這之餘,更給人深深的無力感。

電影一開始,主角之一就在陽台上,小區裡有人在燒著垃圾被阻者,他對著下面喊著「就在這燒。」

當我閉上眼重新回想,這與另一個主角老大爺之後所說的「你可以去看看,我們都以為到另一個地方就可以了,但根本不會有任何改變。(台詞可能有誤,抱歉)」有了前呼後應的作用。

就在這燒,是啊,到哪燒,不都是一樣的嗎?

而那席地而坐的大象,是否又象徵著我們在這無法翻身的生活中,所追求的一點虛幻泡影,驅使我們欺騙自己,繼續向前的胡蘿蔔。

我們還能怎麼辦?

如果不自欺欺人的活下去,我們還能怎麼辦?

在每一天,每個時間點掙扎。

從中體悟不同的生存方式與意涵。

我是老王,這樣的厭世哲學,我感到該死卻又著迷著。

我們下次見


電影爽度:4
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

大象席地而坐

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章