90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《異裂》- 被異類的本命而蒙蔽的英雄使命

2019-02-01 21:44:16


 

M.奈沙馬蘭十九年所磨的這一把劍,試著引領觀眾重新回到《驚心動魄》問世那時期的驚艷非凡,並在前年的《分裂》漸漸串聯成形、開拓了屬於自己的電影共同宇宙(三部曲),《異裂》無疑是集大成之作;雖然本片並無外媒所給予的差評來得糟糕,但會獲得如此兩極化評價,其實也不太意外,畢竟整部作品在風格拿捏不定,連呈現方式也頗具膽識,打鬥並不誇大,反高潮更是達到了極致。

在《驚心動魄》與《靈異第六感》的黃金時期、抑或《地球過後》與《降世神通:最後的氣宗》的衰敗期,一看就是屬於不同領域的作品性質,很明顯地後者完全不是沙馬蘭能夠勝任的;雖說《異裂》是構思多年的集大成,但整體作品質感位於時好時壞的中間值,即有保留了沙馬蘭早期的影像魅力,呈現方式卻又有點四不像,處於一個灰色地帶:不遵循著典型超英片敘事古法依舊,也貌似諾蘭的《黑暗騎士》三部曲「英雄本命蒙蔽的瘡疤,惡棍存在於世的天理」的命題,成了本片最令人賞心悅目的優勢。

 


將超級英雄與惡棍拉下神壇、並除去漫畫光環的人設依舊不變,便成了「奈沙馬蘭超人類三部曲」最引人入勝之處,相較於《驚心動魄》,《異裂》雖在相同主題的體現上有著更加鮮明且具有野心的嘗試,但戲劇張力想當然耳是略遜一籌的,先是要將過往兩部作品的劇情線逐一帶入,資訊量相對的也不少,沙馬蘭的說故事功力老實說退步許多,統整功力也的確不如以往。

縱觀整部作品,《異裂》攤開而論,即為沙馬蘭的超人類影像論文,「玻璃先生」伊利亞、大衛鄧恩、野獸與邪軍多者,將「異能者」的人設跳脫身處於漫畫世界的思考與辯證,伊利亞看似為本系列的反派,事實上他更像是建構並促成漫畫英雄(異能者)神話的創造者,反之身為「被創造(激發潛能)」的大衛鄧恩,抑或是定位被邪軍左右的凱文,都是伊利亞一心實現理想與願景的必要之人。

 



「這不是限量版故事,這是起源故事」,《異裂》雖然敘事層面有點參差不齊,相較之下整體風格也並非如此親民,文大於武、辯論多於直球迎擊,迷人之處依舊,只能說這次的成績,好壞與否就見人見智;沙馬蘭一手打造的此三部曲,不僅重新奠定了超級英雄電影的另類手法、開拓了嶄新的超英電影創作脈絡,也打破人們對於超級英雄漫畫的迷思,絕非華而不實的變裝兒戲。算是成功實現鋪墊已久的理想願景了。


話說莎拉保羅森之後即將出演《飛越杜鵑窩》前傳影集的年輕版拉契特護士長,看來在《異裂》已經開始暖身了;詹姆斯麥艾維的變色龍等級演出再次發揮到了極致,其中一個人格還直接劇透經典恐怖電影《大法師》的結局,如果能將這個橋段,改為嘲諷沙馬蘭自己的作品一定更有趣。(尤其是完全不能被暴雷的《靈異第六感》XD)

 


沙馬蘭愛客串自己作品的毛病又來了,也順便證實他在宇宙中的角色是不是同一個人哈哈。

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章