233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-你是否也覺得自己卓越非凡<異裂>

2019-01-17 23:04:00


沙馬蘭的英雄三部曲終於迎來最後關頭,玻璃先生,大衛與野獸正面交鋒。

如果還沒看過<驚心動魄>與<分裂>的朋友可能在觀賞<異裂>這部電影時會有些許困難,所以我推薦你們可以看看我之前為這兩部寫的影評,沉默中的變異<驚心動魄>思想決定可能性<分裂>

也許在某些時刻,你也曾感到過自己是如此與眾不同,但周遭人卻會告訴你,你並不如自己所想的如此特別。

大家好我是老王,你準備好一窺這埋藏19年的超級英雄起源了嗎?

那麼,就讓我們開始吧。

-----------------------------防雷線------------------------------------------------

故事講述在野獸出現的數年後,追捕野獸的大衛終於與野獸正面交鋒,卻被公權力阻擋,兩人被關進了專門治療「自認為是超級英雄」這種心理疾病的醫療機關,同樣被關在此地的,還有大衛的老朋友,玻璃先生。

而這三人聚在一起又將給情勢帶來多少變化?這些都留給觀眾去一一品味。

拍續集真的很難。

尤其對沙馬蘭來講。

在2000年拍了<驚心動魄>這樣的作品後,之後也十分優秀的<分裂>難免會被拿出來做比較,而<異裂>也是的。

沙馬蘭在這20年間的拍攝風格有了很多變化,相信有關注這位導演的都知道。

這部片與其說是<分裂>的續集,更像是將所有的伏筆還給觀眾一個答案。

並非說這部片無可取之處,相反的,這部片依舊有不少卓越的亮點,包括我一度覺得尷尬的草皮奔馳與牆壁攀爬,在之後的畫面中給了我不少驚喜,這樣小巧思的神來一筆可以說是為這部電影增添不少樂趣與想像空間。

但若是你是因為看了<分裂>,看了<驚心動魄>而去觀賞這部影片,像我一樣,那你難免會感到些許失落,而這既是沙馬蘭的過錯,也不是他的過錯。

沙馬蘭很明顯地試圖將前兩部作品的優點做融合,但結果十分令人錯愕。

如果我們有著優秀的首部曲,但卻沒有能夠超過他的二三部曲,那對於觀眾來說無疑是扣分的,這也是很多作品撐到三部曲就不行的原因,如果要不斷去坐突破,那對導演的壓力可不只是山大了。

整體來說演員們都維持一定水準的表現,我們甚至看得出山繆傑克森 在這部片中那瘋狂的執著與細膩心思所形成的反比與<驚心動魄>相比也毫不遜色,而詹姆斯麥艾維在人格的切換上也比<分裂>更加純熟與優異。

<異裂>整部作品都將之前的<驚心動魄>與<分裂>中埋藏的伏筆與彩蛋做了很好的解釋,結局部分雖然有點令人訝異,但思考過後並不是不能接受的方向,與此同時更在收尾部分重燃希望,用煩人的方式,盡了出乎預期的努力。

玻璃先生沒有錯,大衛沒有錯,野獸也沒有錯,所有人都沒有錯,但恰巧就是這樣的「沒有錯」造就了社會與現實的「不公平」。

我是查理,希望你也相信自己與眾不同,我們下次見。

 

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章