132 篇文章

影評 《愛滿人間》:凡事皆有無限可能

2019-02-01 23:02:27


1964年由迪士尼出品,茱莉安德魯絲主演的《歡樂滿人間》,在當時風光入圍奧斯卡13項大獎,茱莉安德魯絲甚至靠此片奪得奧斯卡影后。54年後,迪士尼再次翻拍經典,找來《芝加哥》的導演勞勃馬歇爾執導,艾蜜莉布朗接替飾演瑪莉包萍,起初還有些擔心她無法升任這個經典角色,畢竟茱莉安德魯絲的瑪莉包萍非常經典,但看完試片後這個想法瞬間煙消雲散,勞勃馬歇爾拍出一部誠意滿滿、不失原作精神的續集,艾蜜莉布朗甚至交出演藝生涯中最佳演出,沒入圍奧斯卡影后簡直是遺珠!如果喜歡歌舞片的觀眾本片絕對值得一看。

 

本片的故事主軸其實跟《摯友維尼》有點像,失去童心的人如何再次找回逝去的那份童心,不再相信奇蹟的人如何再次選擇相信奇蹟的存在。故事講述首集被瑪莉包萍照顧的小孩麥可班克斯長大了,成為了三個小孩的父親,隨著妻子死去,經濟陷入大蕭條的黑暗時代,班克斯一家籠罩在低壓之中,就在了無希望之時,童年保姆瑪莉包萍再次從天而降,但這次被照顧的不再是麥可班克斯,而是班克斯家中的三個小孩,瑪莉包萍再次施展她的魔法,用活潑、生動的方式帶給孩子們歡笑,帶領孩子們走出悲傷的陰霾,並透過孩子們影響父親,一家人重新找回笑容與愛的真諦。

 

首集的故事比較沒有明確的方向,一段又一段的歌舞場面,看久了覺得整部片有些冗長,對首集唯一比較欣賞的就是茱莉安德魯絲的歌聲與演技。續集由《芝加哥》導演勞勃馬歇爾執導,擅長歌舞片的勞勃馬歇爾拍出了一部不失首集精神、質量也不輸首集的精神續作,個人愛這部甚至愛過首集!首集歌舞場面過於冗長的問題,勞勃馬歇爾在續集中明顯有改善。在故事上,本片有明確的方向,歌舞場面的穿插不會迷失故事的焦點,有看過首集的觀眾能在本片中觀察出與首集致敬的橋段,內心的感動度相信也會隨之增加。

 

這系列所要闡述的道理其實相當簡單,孩童時代,我們總是有各種天馬行空的幻想,各種奇幻故事,總會認為是真的。隨著年紀日漸增長,內心的思想逐漸社會化,過去所相信的奇幻事物,都逐漸成了泡沫幻影,這時透過瑪莉包萍這位神仙保姆的回歸,再次提醒主角不要忘記童心,學著用不同角度看事情,凡事皆有可能發生奇蹟。瑪莉包萍的回歸,除了點醒主角之外,也教會了身為觀眾的我,一些看待事情的態度與角度,以及對於事物的「信」或「不信」。瑪莉包萍在片中常說一句話,「凡事皆有可能」,這句話的差別除了在於你用什麼角度看待什麼事情外,剩下就是信與不信之間的抉擇了。

 

艾蜜莉布朗這位女演員,我是在《明日邊界》認識她的,去年的《噤界》無疑演的相當生動,但到了這部片,我才真正看到她的才華,她在這部片裡除了完美復刻茱莉安德魯絲的瑪莉包萍形象外,還融合自身的優雅與內斂,實在是太令人驚艷!再來就是她的唱功,片中的一首獨唱「The Place Where Lost Things Go」,其優雅又溫柔的歌聲,完全全全擊中我的心,這首歌甚至入圍奧斯卡最佳原創歌曲,可見她唱的多好!艾蜜莉布朗的演出,讓我重新見識到她的好、她的優秀,雖然這次沒入圍奧斯卡影后,但未來她的演出指日可待。

 

整體來說,《愛滿人間》是一部不輸原作的續集,是屬於我們這個世代的瑪莉包萍電影,整部片大咖雲集,有柯林弗斯、梅莉史翠普插花,還有首集的演員迪克凡戴克回歸客串,無疑是一部誠意滿滿的聖誕賀歲電影。服裝、佈景樣樣用心,首集真人與2D卡通的互動,以當時的技術來說非常新穎,而隨著幾十年來的特效演變,本片當然輕而易舉地重現了真人與2D卡通的互動橋段。正所謂心中有「愛」,任何問題都能迎刃而解,《愛滿人間》這部歌舞電影,再次提醒了觀眾,哪怕生活中有多少困難,多少苦難,只要有家人的陪伴,心中充滿「愛」,凡事皆能化腐朽為神奇。

 

#艾蜜莉布朗演的超好!!

#新世代的瑪莉包萍

#她的歌聲征服了我

#迪克凡戴克回歸客串好感動

#可惜茱莉安德魯斯沒回歸客串

#不然這部片就更完美了

#勞勃馬歇爾沒有搞砸這部片

#只可惜艾蜜莉布朗沒有入圍影后

#可以為艾蜜莉布朗的獨唱橋段二刷


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章