90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《真寵》- 寵愛的代價,見招拆招的女人心機

2019-02-04 18:47:44


 

尤格藍西莫首次非親自執筆撰寫腳本的電影故事,也是首部非原創並以史實為景的古裝劇,雖然《真寵》亦有承襲藍西莫一貫的荒誕與戲謔,不過相較於過往的作品而論,影像風格平易近人許多,影像語言也收斂了些;倘若是對《單身動物園》感到水土不服、抑或是對《聖鹿之死》那般冷冽生猛感到難以下嚥,那麼《真寵》的通俗且不失張力的展現,能讓觀眾接受並肯定藍西莫作品的程度更加之高,本年度多項大獎的入圍可謂當之無愧!

鏡頭語言的沉穩高竿,廣角攝影與場面調度的華麗使人陶醉於其中,宮鬥戲拍的並不猖狂,情感衝突也非矯情做作;《真寵》的勾心鬥角戲碼能拍得精彩,一部份要多虧演員們如此精湛的演出,一部份則是藍西莫賦予角色們血肉分明的生命力相輔相成所造就,奧莉薇亞柯爾曼、瑞秋懷茲與艾瑪史東三位演員的加持之下,便形成了一個「黃金三角」,火候與氣場皆十足。

 



「爭求愛寵」的沉淪,不僅容易得意忘形,也很容易變質:從「愛」演化為「極端」,電影末段畫面交疊且慢慢淡出故事,看似如此陶醉且飄飄欲仙的鏡頭,其所影射的是這場宮廷鬥爭並無輸贏,只不過是一者俯首稱臣、另一者得寵,得到也只有無比的空虛罷了,三者均陷入了永無止境的惡性循環,名為「寵愛」的迴圈。

演員的部份,前輩的表現大於後輩,三位女角戲份平均,奧莉薇亞柯爾曼身為片中舉足輕重的核心要角,極致展現王者內心的固執,卻又極其脆弱的一面;瑞秋懷茲詮釋「失寵」的嫉妒心表現內斂且不過於浮誇,情緒的展現完勝那般醋勁大發的極端;艾瑪史東也跳脫以往的演員形象,前半段溫馴的如隻綿羊、得寵後勾勒出重心機如同隻貪心狡猾的狐狸,從影首度抬出長輩更是令我驚呆!

 



即使是以史實為景,不過藍西莫在本片所注入的生命力與莫名給人一種現代感,卻又不與歷史背景形成矛盾,塑造戲劇張力細火慢燉,敘事節奏不疾也不徐;還有藍西莫是不是有拍攝「無性慾式」女人幫男人打手槍的癖好啊?看來已成了他的影像慣用手法了哈哈。

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章