4 篇文章

影評 《真寵》The Favorite —宮廷中扭曲的人性

2019-02-19 23:16:43


    以風格迥異、強烈冷調感聞名(《單身動物園》《聖鹿之死〉)的Yorgos Lanthimos指導本作,Emma Stone、Olivia Colman、Rachel Weisz強大卡斯同台飆戲。故事描述18世紀的英國,安妮女王因爲身體虛弱,國家大事都交給她的閨蜜莎拉夫人管理,直到莎拉夫人的表妹—Abigail來到皇宮,並被拉拔成貼身侍女,三位女人的複雜關係也就此展開。

    本作使用了很多魚眼鏡頭,有種表現出宮中窺視感的感覺,活在宮庭中,就有如被關在牢房一般,壓抑著扭曲的人性。此外,冷感色調、運鏡、剪接以及參雜了些許驚悚的配樂也是這部電影不可或缺的調味料,使每一個細膩的神情與緊張的氛圍都充滿了宮庭鬥爭的張力。

    Lady Sarah是個陰晴不定的角色,她靠著Anne 給他的權力而掌握國家政事,但卻又不像把Anne當成利用的工具。她帶給Anne快樂,卻時常羞辱她;她拿著曖昧的信威脅Anne,但還未威脅成功就忍不住把信燒掉,以及劇情末段的試圖挽回,讓人相信Sarah也許是有投入所謂的感情的。

    片中最可憐的角色應該為Anne莫屬,年少時有著生育王儲的壓力,在失去了十七個孩子後,造就了她詭異又情緒化的性格,彷彿把自己鎖在小孩子世界裡,渴望著有人能給他從來沒有過的愛。

    相較之下,Abigail 反而更像是一個“反派”似的使得宮庭中掀起大風大浪,小時候所經歷的滄桑,造就她唯一切明確的動機,「我只為了自己而活。」,在她的心中,不為了利益做事就是一種天真。

    故事的最後,Abigail 踩著ㄧ隻兔子。不同以前為了上位時在床上「平等的」幫Anne「服務」,而是跪在地上,努力了這麼久,到頭來依舊被別人踩在腳下。而Anne也把真正愛她的人趕走,還是得不到愛。所以勾心鬥角到最後,誰,真正的贏了呢?

得分:7.5


電影爽度:6
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:8

The Favorite

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章