266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 深陷煙幕的是角色還是編導自己-《廉政風雲》

2019-02-05 23:18:34


猛人:袁詠儀
評分:6/10

 

麥兆輝的劇情考究上面仍然很認真,但劇情面,只有袁詠儀那句「搞走私私菸比炒樓賺的還多」還比較有一語雙關的批判性。麥兆輝這次劇本的水準止步於議題,卻未見深度。太多東西剛切入主軸,就急忙跳到下一段故事…感覺就像是一如片名所言的「煙幕」,剛碰觸到重點就被拉出「煙幕」。

 

其實看下來麥兆輝這次的劇本,他最大的問題不是在不會拍,也不是為了遷就中國內地的尺度(雖然死人場面的保守比起《湄公河行動》或是《紅海行動》乃至於《掃毒》都還保守,這次最暴力只有開槍爆頭與從直升機丟人下去),而是他的故事真正擅長的套路應該在於主角在暗敵人在明的路線,一如《竊聽風雲系列》那樣的敘事模式。

 

《廉政風雲》的問題不在於卡司或是表現手法乃至於洗錢手法考究,而是劇情推演上的可預測性太高,暗場想像空間的保留不足,同時在部分劇情轉場表現上(特別是人物關係安排)也過於牽強。

另外故事主軸宣傳主打掃貪,但最後主線故事成了配菜,反而劉青雲與林嘉欣這對夫妻的嘔氣支線故事成了主軸。主副線的錯置,反而導致了筆者看到前作那借鏡《刺激驚爆點(非常嫌疑犯)》的《無雙》在劇情編排上一廂情願的問題再現。更甚者,筆者不客氣直言,陷入煙幕的不只是故事中的角色,身兼編導的麥兆輝亦同。

 

總結來看,《廉政風雲》有個不錯的出發點(私菸亂象與貪污共犯結構),但最終劇情推演與敘事表現,個人覺得改進空間還是很高,至少對比於麥兆輝甩開劉偉強之後初次單飛的《竊聽風雲(第一集)》在劇情與背景考究的完成度,《廉政風雲》的問題不是只停留在對於角色遭遇安排的「不夠慘」同時反派「不夠狠」而已(如果以同類型的台灣片《引爆點》對比的前提)。


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:10
題材鮮度:6

麥兆輝,劉青雲,張家輝,林嘉欣,袁詠儀

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章