17 篇文章

影評 用黑白的溫度看導演私人的成長記憶

2019-02-10 18:33:25


2018年金獅●2019年金球獎最佳外語片&最佳導演●2019Oscar10項提名

女主角Cleo在墨西哥城Roma區的一個中產家庭中做幫傭。導演 #AlfonsoCuarón 透過女主角Cleo和女主人Sofia的經歷,向大家呈現了自己私密的成長故事。

Marina de Tavira and Yalitza Aparicio in Roma (2018)

- 片中充滿導演擅長的長鏡頭開場的洗地水、海中救人等

- 以導演小時候家裡的女傭Libo為原型,用家庭中熟悉的外人回顧家庭和家鄉的轉折

 

Spoiler alert

Marina de Tavira, Marco Graf, Yalitza Aparicio, Daniela Demesa, Diego Cortina Autrey, and Carlos Peralta in Roma (2018)

Cleo是壓抑、隱忍、低調,卻也溫柔嫻熟;與之相對的Sofia是熱情、堅強、又偶爾情緒爆發。

Sofia從一開始極力挽留丈夫,對孩子們隱瞞事實。然後,我們看著她笨拙地開著Galaxy房車到處撞,帶著孩子們故作冷靜地到親戚家跨年。最後,Sofia換了一輛適合自己的車,向孩子們坦誠,接受這個不幸的遭遇,並且改變自己,改變自己成為適合自己的模樣。

Cleo總是溫柔安靜,謹慎地與這個白人家庭生活。然後,她懷孕了,她尋找Fermin卻被威脅,過程中她仍然為這個家庭服務,她仍然對孩子們那麼溫柔,似乎感受不到她對胎兒的感情和對自己的情緒,但她變得沉默。最後,她在那讓人狼狽的海灘表示對胎兒深深的愧疚,與此同時她接受這個不幸遭遇,也認知到自己是這生活中的一份子。

電影中,一個動蕩的時代,CleoSofia從被動變得主動,也許是為母則強,也許只是為了生活。在這兩個小時多,我們看到兩個女性學會自強自愛的過程。

Yalitza Aparicio, Daniela Demesa, Diego Cortina Autrey, and Carlos Peralta in Roma (2018)

年代 - 電影背景設定在1970年和1971年的墨西哥。

地區 - 片名《Roma》意思是墨西哥城羅馬區。在6070年代,主要聚集了中產階級的城市。而該區位於機場不遠,所以在電影中常用飛機飛過的畫面。

電影 - La Grande Vadrouille》是1966年上映的法國經典戰爭喜劇片。Cleo就在觀賞這部喜劇時被Fermin拋棄。《Marooned》是1969年美國太空驚悚片,現實中啟發導演拍攝了《Gravity》。電影中,Cleo帶著孩子們看這部電影時,遇到男主人Antonio外遇。

屠殺 - 1971610日在墨西哥城發生了Corpus Christi massacre,導致120人死亡。當時城內正進行學生示威,鎮暴警察任由軍事團體Los Halcones屠殺示威人群,而這個軍事團體據說是由當時墨西哥政府和美國CIA一起訓練出來的組織。電影中,Fermin習武的團體就是Los Halcones

海灘 - 電影中很重要的一幕是發生在Tuxpan,一個墨西哥海邊。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:7

黑白電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章