132 篇文章

影評 《祝你忌日快樂》:放下過去才能擁抱未來

2019-02-14 21:06:41


首集藉時空輪迴題材結合懸疑、殺人魔、YA等元素,在看似老梗的劇情中玩出了意想不到的新意,個人相當喜歡。短短不到1年半,續集就上映了,個人其實相當意外本片會拍續集,畢竟首集已經將故事交代的差不多了,深怕會是狗尾續貂。在抱著極低的期待進戲院觀賞,沒想到卻帶來了令人意想不到的驚喜,首集沒交代清楚的輪迴原因,續集用腦洞大開、瞠目結舌的方式圓了首集的設定,結尾甚至還將格局做大,為第三集埋了伏筆,非常有巧思的續集,喜歡首集的觀眾本片沒理由不看。

 本片的故事接續第一集的結尾,主角崔兒看似終於解除了自己的輪迴魔咒,沒想到換男友的室友萊恩深陷於不斷輪迴的詛咒中,為了幫助萊恩脫困,崔兒以自身經歷幫助萊恩尋找輪迴中一定會出現的殺人魔,沒想到這一找卻找到了造成時空不斷輪迴的根本原因,就在萊恩所發明的東西身上。實驗室的突發意外,崔兒又再次回到了她生日那天,遊戲又再次重啟,但這次她所回到的那天,卻有著微妙的不同,而她的任務就是在這微妙不同中,找出回家的道路。 

本片成功繼承了首集「時空輪迴」的遊戲規則,並結合了科幻片常出現的「平行宇宙」概念,將格局做大,概念做到富有巧思的再延伸,驚悚元素與首集相比,雖然降低了不少,但是在親情、友情元素上,卻做到了比首集更加有厚度的鋪陳與刻畫。在友情上,這次有一群科技宅朋友在背後幫忙,讓主角崔兒不再只是埋頭苦幹一個人尋找破解輪迴的方法,配角群們此次皆有著顯著的發揮空間;在親情上,編導透過平行宇宙的概念圓了崔西缺乏母愛的遺憾,同時也讓崔兒思索究竟是要回到未來,還是沉溺於美好過去不放。 

個人相當佩服編導克里斯多福藍登對本片的故事所做出的玩轉與巧思,本該一集就結束的B級題材,藉由平行宇宙的概念,讓續集突破了首集的框架,結尾甚至成就了更加寬廣的格局,讓第三集的發展有了明確的方向。不得不說本片成功做到讓觀眾覺得「有趣」,B級片的骨架包裝科幻片常出現的平行宇宙與時空旅行,布倫屋製片公司本來就是個用極低的製作成本,創造出票房利潤極高,且電影的品質還不差的電影公司,經歷了本片之後,不得不讚嘆這家製片公司真的有兩把刷子。 

整體來說,《祝你忌日快樂》是一部富有巧思的續集,節奏緊湊,女主角表現依舊亮眼,維持著首集的遊戲規則,續集甚至直接變科幻片,猶如《回到未來2》般用更意想不到的巧思重新翻轉首集的劇情一樣,主角崔兒在首集不斷輪迴的過程中學會了珍惜周遭人事物對她的好,在續集中她學會了珍惜身邊所愛,人生都是不斷在抉擇中成長,即便自身有多麼想活在過去,但現在的自我就是歷經一切的痛苦後才造就而成的,唯有告別過去,才能擁抱未來。話說同周上映的《樂高玩電影2》也有回到未來的梗,怎麼會有這麼巧的事XDD。

 

 #崔兒這一集更像肖查某了

#對崔兒來說這鐵定像在打無限之戰

#殺人魔的身份依然超乎預料

#用平行宇宙玩出新意太厲害了

#期待第三集可以有更多腦洞大開的巧思

#親情元素很賺人熱淚 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章