233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-怕與笑的失衡<祝你忌日快樂>

2019-02-15 11:49:24


大家好,我是老王,你又困在時間輪迴裡了嗎?

如果給你一個改變人生的機會,你會改變什麼?

修復可能破碎的愛情?

喚回已經失去的親情?

或是修正走向偏鋒的友情?

如果陷入了無限同一天的循環,你會怎麼做呢?

祝你忌日快樂延續了前作的笑點與吸引人的特色,把雀兒再度拉入循環時空,但這次似乎出了點小差錯,變成了一個令她困惑與感動的時空。

準備好重複9月18號了嗎?那麼,我們開始吧!

 -------------------------------------------防雷線---------------------------------------------------------

<祝你忌日快樂>這次依然用了很多前作給觀眾帶來的元素與橋段,包括無限循環的同一天,突如其來的驚嚇,似曾相識的致敬畫面,以及腦洞大開的突發式劇情,除了帶給大家驚嚇與爆笑的腦力激盪外,更是把多樣化的特色帶進電影,給了觀眾更多不同的新體會。

家庭,朋友,對象,人生就是在各種不同的人際關係間展開拉鋸戰,我們都曾幻想過如果某某怎麼樣或許就會不一樣了,但卻忘了,往往是這些事,而造就了如今的我們。

<祝你忌日快樂>帶進了親情與科幻的元素,不僅切入雀兒困在無限循環的核心,同時更送雀兒到了另一個有著相似場景,卻有截然不同生命的平行宇宙。

劇中不改許多無俚頭的想法,但又混入了科幻與親情元素,反而讓這部電影的主軸顯得失衡,除了恐怖元素常見的jump scare,恐怖步調在這部作品中一概沒有,更多的反而是雀兒對於人生的抉擇與親情的反思。

當然,親情的反思很好,但如果要在恐怖片中混入親情元素,喜劇元素,科幻元素,甚至再混入過於直接的邏輯推斷,難免會令人感到整部片的比例失衡,導致劇情無法有效回收。

採用平行宇宙的想法或許是非常聰明的一個點,畢竟兩個世界互不干涉,邏輯上是可以被採納的。

但過於直接的邏輯推斷就顯得過於刻意,不同於前作的巧妙多變,這次的劇情安排都很直觀的將懸疑性推給特定角色,顯得過於刻意與另人感到好無意外感。

作品中的角色看起來都很規矩地完成自己的任務,規矩的救人,規矩地談戀愛,規矩地當小三,規矩地做婊子,而唯一該打破規律的雀兒卻也陷入了某忠過去與未來抉擇交戰的規矩。

當然在許多場面與橋段的設計上,這部作品還是有不少令人捧腹大笑與為雀兒感到無奈苦笑的部分,潔西卡·羅瑟的表現依舊亮眼的讓人的視覺跟著她喜怒哀樂,最後的開放性結局也給了可能產出的下一部續作多了不少可能性。

優異的作品如果續作變動太大或是沒有維持住品質,確實容易讓人感到失落與平價失衡,該如何去抉擇與衡量元素的比重,我相信是近期許多導演都再反覆思考的課題,也謝謝他們,沒有他們,我們的生命將失去許多光彩。

我是老王,希望平行時空的我,不會在情人節一個人看電影,我們下次見。

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:8
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章