6 篇文章

影評 【 嬰魂不散 The Hole In The Ground 】深不見底且不斷向外擴張的恐懼。

2019-02-24 20:49:55


 

     《嬰魂不散》是一部愛爾蘭出品的恐怖片,劇情描述一位疑似被丈夫家暴的單親媽媽 Sarah,獨自帶著兒子搬離都市展開新生活,但卻逐漸被身旁的詭譎給吞噬,連最親近的兒子 Chris 都開始有些行徑怪異。

     在片名的設計上,並不是那麼吸引人,雖然巧妙運用了諧音字,但故事內容卻跟「嬰」沒什麼關聯,反而應該將重點放在英文片名中,充滿未知又深的讓人恐懼的「洞」上。此外,《嬰魂不散》還跟 2015 年加拿大出品的恐怖片 Hellions 撞中文片名,實在沒什麼新意。

     能成功駭入觀眾心裡的恐怖片,絕大多數都將情節設定在平凡人物的生活中,製造觀眾與現實的緊密連結。一片了無生氣的陰森樹林、一個深不見底且不斷向外擴張的洞、一棟連門牌號碼都沒有的偏僻住宅、一戶充滿謠言的神秘鄰居,和身邊突然性格轉變的家人,《嬰魂不散》將整體詭譎怪異的氛圍營造得相當不錯,無論是場景的選定,還是畫面的色調,都為電影的恐怖氛圍加分不少。

  劇情發展平鋪直敘,雖然片長僅有 82 分鐘,卻讓人覺得節奏有些緩慢。配樂的部分張力不太夠,如果能搭配更有壓迫感的音效,也許能將「洞」帶來的深層恐懼更無限延伸。演員普遍都表現得不錯,像是鄰居婦人 Noreen,她的恐怖簡直是渾然天成,光站在那邊不需要任何台詞,就可以撐起整個強大的詭譎氛圍,讓人不寒而慄。而 Sarah 自然呈現內心恐懼及母親對孩子的細膩觀察,絕對會讓女性觀眾很有共鳴。其中,最讓我驚豔的是男孩 Chris 的演出,他不僅在純真無邪與詭譎怪異間轉換自如,也呼應了 Sarah 好友的比喻,孩子總在天使與惡魔間時刻轉換著。

  開放式結尾,讓觀眾與 Sarah 一同抱著存疑的態度繼續過日子。Sarah 的心理狀態,如同那個深不見底且不斷向外擴張的洞,即使回歸正常生活,仍無法停止懷疑,還越陷越深。家中的用來檢查的「鏡子」,除了時刻看緊兒子外,我想,她也是為了確認自己,不是洞裡看到的另一個自己。

 


電影爽度:6
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章