233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評 - 一條不改道的路<酷寒殺手>

2019-03-03 16:14:01


大家好,我是老王。

「地表最強老爸」又來了,但我得先問一件事情。

你想看到的,是爆炸場面橫飛,節奏飛快,一轉即是的動作暴力。

還是諷刺社會,點到種族文化與親子關係的黑色幽默冷暴力美學。

連恩尼遜自從「即刻救援」系列後,就被冠上了「地表最強老爸」的稱號,也在動作片方面打下一席之地。

不過大家是不是忘了,其實連恩尼遜也可以主導這樣一部諷刺意味濃厚的黑色喜劇。

你準備好了嗎?我們去洛杉磯山脈下,那片白粉掩蓋之地。

-----------------------------------------防雷線-----------------------------------------------------------

「酷寒殺手」翻拍自2014年的挪威作品「該死的順序」,內容描述鏟雪車司機尼爾森考克曼(連恩尼遜)的兒子遭到販毒集團殺害,尼爾森逐步順藤摸瓜,朝販毒集團復仇的故事。

這次連恩尼遜不再是退休特工,不再是CIA,只是一個剛獲得榮譽市民的普通老百姓。

他沒有矯捷的身手,豐富的實戰經驗,有的只剩在雪地中鍛鍊出來,日漸衰老的體魄,以及一顆為子復仇的心。

如果用動作片的標準去看「酷寒殺手」,那鐵定是不合格的,這部片沒什麼飛車追逐與動作場面,有的只是冷不防地暴以老拳。

 

我非常喜歡這部片中每個人死後,插入黑幕,附上死者的名字與綽號的部分,濃厚的墓誌銘感與諷刺意味令我往往會心一笑,此外不知道是不是翻譯問題或是刻意為之,這部作品中每個人的綽號部分都十分滑稽,我願意相信這是翻譯的刻意為之。

在演技方面,逼近70的連恩尼遜無疑已經沒辦法再繼續連貫不暇的動作場面了,取而代之的是他讓我們看到了過去鮮少出現的為父心態,將情緒與行動做了調換,不論是在駕駛座上的喃喃自語,或是為販毒集團孩子讀睡前讀物,還是放下槍回頭找尋藏身之所的舉動,都讓我們感受到為父的心態。

我在這部片看到的另一個亮點在印地安毒梟「白牛」身上,他的兒子意外被殺,他動員所有力量開戰,在為子復仇的路上,他看到的不只是地盤問題,毒品問題,更多的是文化的消失,隱匿的種族歧視心態,曾經打獵的土壤,如今卻被外來者佔據的悲哀,曾經輝煌的榮耀,變成了一件件從中國來的觀光紀念品。

 

其實白牛與連恩尼遜是有雷同之處的,只是他們的立場不同,地位不同,種族不同,對比連恩尼遜的純粹,白牛更顯得複雜。

是的,這部片中我最欣賞的就是連恩尼遜的純粹。

在開頭的演說中,連恩尼遜坦言自己不善言辭,他只是在同一條路上不斷前行,盡量不變換跑道。

而我們也能理解成復仇這條路上,連恩尼遜也是不斷用自己的方式抽絲剝繭,為復仇而前進,一條路,一種方式,直直前行。

 

而地盤鬥爭,而公權力的腐敗,都只是掩藏在這片白粉下,維持恐怖平衡的一環,他所做的,只是復仇。

以及工作。

我是老王,穆蘭導演的黑色喜劇風格我真的好喜歡,我們下次見。

不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7

酷寒殺手

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章