80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《一夜風流》:能成奧斯卡大滿貫不是沒有道理

2019-03-12 04:26:02


觀賞完《一夜風流》大抵能體會到為何這部片能拿到奧斯卡眾多獎項,在很多層面上這部片成為了後世電影的典範,從電影的核心:劇本,到演員的表現,以及音樂、美術等等,整體給人的感覺是簡單而卻不失豐富,簡單的故事卻很深植人心,個人以為這全靠漂亮的情節轉折以及演員演技的高超,還有導演在眾多細節中安排的巧思。 劇情帶著有些無厘頭,但是從不欠缺合理性,鉅細靡遺的描寫兩個具備階級差異的男女,如何從認識到結婚,中間情緒的流動靠的是豐富的轉折來帶動整體故事,回到一開始就讓觀眾印象深刻的一幕:讓女主角跳進海裡,這樣的視覺衝擊不僅是建構了角色,同時也預示了此片故事的走向,是充滿驚奇且大膽的。

個人很喜歡這種故事簡單的電影,相較現代觀眾喜愛的那種再三反轉,把觀眾玩的團團轉的燒腦片,像《一夜風流》這樣老派的輕鬆喜劇,反而才能讓我更能深入地感受角色的情感流動,不必有特別炫技或是任何徒具爆發性的結尾,簡單的塑造人物並且好好的講完一段故事,讓觀眾能夠輕輕鬆鬆的進入片中的情緒,才是電影最吸引人的地方,此僅個人淺見。

唯僅有幾個部分個人認為是此片的遺憾,在於剪接上速度比情緒稍快的點,有些場景結束時或是有些人物心情轉折時,觀眾必須對於人物,對於故事引起的事件有所認同,所以某些部分如果能夠放慢速度,或是將鏡頭長度拉長一些即可,或許此片會達到更上乘的地位,畢竟觀眾需要用時間來感受故事對螢幕前每雙眼睛的情感流動,太快會顯得突兀,變得可惜,太慢會使觀眾疲倦,趨於無聊。

演員實在是《一夜風流》中最令人喜愛的部分,克拉克蓋博與克勞戴考爾白的銀幕氣質實在太吸引人,故事中的互動,與每一句對白對於人物塑造實在太令人印象深刻,個人認為克拉克蓋博在此片的表現甚至比他最有名的作品《亂世佳人》還要更受人喜愛。可能是因為年代技術的過去與現代的差異,人物臉部的打光總是替演員增加了一種華麗感,即便場景、服裝本身並不是華麗風格,但那些光映在人物臉上時,就是演員銀幕氣質倍增的時候。

個人很喜歡片中關於「耶利哥之牆」的設計,因為此片正是打破這道牆的本人,打從女主角從船上一鼓作氣的跳進了海中,到片末在婚禮牧師面前轉身跑走,故事不僅打破了人物轉變的前後,也順著故事打破了片中所安插的「耶利哥之牆」這樣的元素。

 

《一夜風流》可說是個人觀影至今最愛的一部公路電影,也是個人觀影至今最愛的浪漫愛情電影,沒想到在悠悠幾十年前就已有如此豐富偉大的作品,反觀現在的愛情電影,簡直天差地別。


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章